Гройсман о цене на газ: Ничего в счетах граждан не изменится

13.05.2016 · 13:19 · Просмотров - 1074

Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя новые цены на газ, сослался на "эффективную систему субсидий"

Повышение цены на газ не отразится на платежках малообеспеченных граждан. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в парламенте в ходе часа вопросов к правительству, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Сегодня, когда установлена единая рыночная цена на газ, это позволяет увеличивать собственную добычу, ликвидировать коррупционные схемы в этой сфере… В то же время, хочу подчеркнуть, ничего в счетах граждан не изменится, поскольку есть эффективная система субсидий, и тот, у кого небольшие доходы и есть необходимость в компенсации - все это адресно будет компенсировано для украинских граждан. Никакой паники. Я понимаю, что популисты будут нам говорить, что все пропало, и кто-то, наверное, имеет отношение к газу традиционно-историческое. Но сейчас мы дали по рукам абсолютно всем. Единая рыночная цена позволит честно компенсировать тем, у кого нет доходов, и все по полной будут платить те, кто должен это делать", - сказал премьер.

Гройсман отметил, что газовая сфера в Украине всегда имела коррупционную составляющую, и коррупции способствовала дифференцированная цена на газ. "Делали так называемый пересорт. Миллиарды кубов газа списывали на население и потом продавали его как коммерческий газ. Кроме того, завышенные нормы, которые списывали на домохозяйства, позволяли делать это миллиардными потоками. При этом много лет уничтожали систему добычи газа. Постоянное сокращение собственной добычи приводило к зависимости от импорта газа, а это означало зависимость от Российской Федерации. Никаких мероприятий по энергосбережению не проводилось. Наоборот, была интенсивная газификация для того, чтобы с этой иглы нельзя было соскочить", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что правительство Яценюка сократило потребление газа и обеспечило переход от российского импорта к импорту газа из ЕС. "Наша с вами задача - стать энергонезависимой страной. Для этого нам нужно две вещи: первое - максимально увеличить собственную добычу, сократить потребление за счет энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии", - сказал он. 

Ранее, 27 апреля Кабинет министров принял решение о введении с 1 мая 2016 года в Украине единой цены на газ для населения и промышленности - 6879 грн за тысячу кубометров. Кабмин также отменил социальную норму газа в 1200 кубометров в отопительный период, которые до этого стоили 3600 грн. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи