В ПГТ Кирилловка Запорожской области вскоре не останется пляжа

20.02.2013 · 17:42 · Просмотров - 2890

Осенние и зимние шторма на Азовском море способствовали тому, что в курортном посёлке Кирилловка Запорожской области почти весь центральный пляж оказался под морской водой.

Вода как никогда вплотную подошла к берегу. Разрушены малые архитектурные сооружения, пляжные навесы и несколько летних кафе. Кирилловские поселковые власти обратились в Киевский институт агроэкологии и природопользования Академии аграрных наук Украины с просьбой разобраться в проблеме затопления пляжа и предложить варианты берегоукрепления.

Кирилловка

Представители науки определили, что частью проблемы является неработоспособная промоина на Молочном лимане. Нормально действующий канал дал бы возможность уменьшить разрушительное действие на берег косы со стороны моря. Однако есть и более глобальные причины существующей проблемы, говорят в институте:

- Глобальное потепление привело к тому, что уровень бассейна Азовского моря растёт приблизительно на два сантиметра ежегодно. Изменилось направление и скорость течения в акватории открытого моря, что стало причиной возникновения на расстоянии до 100 метров от берега ям. За последние пять лет изменилась и роза ветров. В регионе стал преобладать юго-восточный ветер, который несёт волны на косу, разрушая её в наиболее уязвимых местах.

Учёные подчеркнули, что пока не будет решён вопрос работоспособности соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом, проводить мероприятия по берегоукреплению в Кирилловке бессмысленно. Не меньшей проблемой разрушения береговой линии в посёлке Кирилловка является и то, что отдельные собственники баз отдыха, для обеспечения отдыха в Кирилловке и не имея научных обоснований, самовольно проводят мероприятия по берегоукреплению. Таким образом защищая свою территорию, они разрушают большую часть прибрежной зоны.




Новости Бердянска
вчера, 23 июня, воскресенье
22 июня, суббота
21 июня, пятница

Все новости Бердянска