17-го мая в Верховной Раде в повестку дня очередной сессии пытались внести проект изменений в Закон «"Про перелік об'єктів права державної власності, що не підлягають приватизації" щодо деяких об'єктів сільськогосподарської та транспортної галузей» (№4536).
Утверждение этого проекта, фактически дает возможность запуска процедуры приватизации Бердянского морского торгового порта.
Кабинет министров Украины инициирует исключения из перечня государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, ряд объектов, среди которых и Бердянский морской торговый порт. В списке представлены десятки предприятий, которым действительно крайне необходим инвестор. И вряд ли бы этот вопрос особо затронул бердянцев, если бы не наличие в этом перечне градообразующего предприятия – Бердянского морского торгового порта.
В последние несколько лет БМТП демонстрирует феноменальные показатели перевалки грузов и отчисления в государственный и местный бюджеты. Коллектив порта во главе с и.о. директора Николаем Ильиным не один раз выражали глубокую обеспокоенность в связи с перспективой приватизации БМТП. Портовики убеждены, в нынешних экономических и политических условиях рыночная стоимость предприятия будет существенно занижена и близость города к зоне АТО, вряд ли привлечет инвестора, который гарантируют социальные стандарты и обеспечит стабильно высокие поступления в бюджеты всех уровней. Эту позицию озвучили в министерстве инфраструктуры, народному депутату Украины Александру Пономареву и представителям местной власти. Озвучивали с надеждой, что портовиков услышат и окажут содействие в защите государственного предприятия.
Во вторник на сессии Верховной Рады пытались внести в повестку дня проект изменений в Закон «”Про перелік об’єктів права державної власності, що не підлягають приватизації” щодо деяких об’єктів сільськогосподарської та транспортної галузей» (№4536). Согласно этого документа предлагалось исключить БМТП из перечня предприятий, которые являются стратегическими и не подлежат приватизации. К счастью, этот вопрос не нашел поддержки большинства депутатов. Но для бердянцев, весьма интересно, как же голосовали за этот вопрос народные депутаты из Бердянска Сергей Валентиров и Александр Пономарев.
В итоге Сергей Валентиров поддержал этот проект, а Александр Пономарев, по указанному вопросу, не голосовал. Для сайта ПРО100 депутаты свою позицию прокомментировали следующим образом.
– На сегодня это вопрос первостепенной важности, так как среди объектов немалую долю составляют предприятия, в отношении которых уже начата процедура банкротства, отсутствует реальный контроль со стороны собственника – государства, и имущественный комплекс этих предприятий попросту уничтожается. Касательно Бердянска, то один из ярких примеров – Бердянский винзавод. Предприятие значится среди тех, которые исключаются из перечня не подлежащих приватизации. Но то, что винзавод не мог быть приватизирован на протяжении последних десятилетий, не помогло сохранить предприятие. На данный момент от винзавода не осталось ничего! И в такой же ситуации могут оказаться и многие другие предприятия, – отметил народный депутат от 81 избирательного округа, бердянец Сергей Валентиров. – И на территории моего округа, и в целом по Украине есть предприятия, которые либо повторят судьбу винзавода, либо туда придет инвестор, а, значит, будут рабочие места.
В то же время, согласно законопроекту, будут подлежать приватизации и рентабельные предприятия, которые на сегодня приносят прибыль государству. В частности, это Бердянский морпорт, который является стратегически важным объектом не только для нашего города или региона, но и для всей страны.
Народный депутат Александр Пономарев, который и ранее публично выступал против приватизации морского порта, за включение в повестку дня законопроекта не голосовал.
– В целом законопроект должен обеспечить условия для рыночного использования имущества предприятий и одновременно защитить их, – считает Александр Сергеевич. – Но и у меня, и у многих моих коллег, и у главного научно-экспертного управления есть сомнения в действенности механизма защиты предприятий и интересов государства от внеприватизационной «приватизации». Большинству предприятий, указанных в перечне, нужна реанимация, которую может обеспечить только эффективный собственник. Но не смотря на это, я не голосовал за включение этого вопроса в повестку дня, так как для меня индикатором служил Бердянский морской торговый порт. На данный момент его однозначно нужно сохранить в собственности государства, оставив в перечне объектов, не подлежащих приватизации.
Необходимость и целесообразность приватизации некоторых предприятий назрела давно, об этом мы уже указывали выше. Но, в то же время, сопоставимы ли для Бердянска маловероятная перспектива восстановление винзавода и убытки, связанные с теоретической возможностью упадка БМТП в результате приватизации?
Позиция нардепа от нашего округа Александра Пономарева безусловно радует. Однако, бердянцы рассчитывают, что народный депутат, в случае повторной попытки внесения этого вопроса на рассмотрение в Верховной Раде, займет жесткую позицию и с трибуны Парламента выразит отношение горожан к перспективе приватизации порта.
На заседании Верховной Рады во вторник, с резкой критикой перспективы приватизации бердянского порта выступил заместитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.
Провал голосования по включению данного вопроса в повестку дня сессии Верховной Рады, вряд ли существенно повлияет на позицию Кабмина. В связи с этим, не исключены новые попытки внесения данного вопроса на рассмотрение Парламента. В таком случае, громада и портовики рассчитывают на весомую поддержку со стороны нардепа Александра Пономарева, ведь на кону, без преувеличения, благополучие Бердянска.