Лишь на 60% укомплектована врачами взрослая городская больница и на 66% - детская.
По данным заместителя городского головы Людмилы Шаповал, только участковых терапевтов во взрослой больнице не хватает двенадцать человек, а в детской – десяти педиатров.
Проблема осложняется еще и тем, что значительная часть работающих врачей достигли пенсионного возраста или близки к нему. Если они начнут уходить кадровая проблема усугубится еще больше.
Что же касается молодежи, то она если и приходит в бердянские медицинские учреждения, то долго не задерживается. Отсутствие жилья, маленькие зарплаты – вот главные факторы, которые сегодня отталкивают молодых специалистов от работы в государственных больницах и поликлиниках.
Тем не менее, как сообщила заместитель городского головы Людмила Шаповал, городские власти провели переговоры с администрациями ряда медицинских вузов, в которых учатся бердянцы. Достигнута договоренность, что выпускники этого года будут направлены на работу в родной город. Здесь, по крайней мере, у них есть жилая площадь.
Однако очевидно, что без предоставления своего жилья город не сможет решить проблему дефицита медицинских кадров. И до тех пор, пока он – квартирный вопрос – будет оставаться нерешенным, нехватка врачей, а тем более специалистов высокого уровня будет усугубляться.