НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых

26.05.2016 · 15:04 · Просмотров - 624

Нацбанк продолжает смягчать монетарную политику, рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева

Национальный банк Украины (НБУ) решил снизить учетную ставку с 19% до 18% годовых. Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сегодня, 26 мая, передает корреспондент ЛІГА.net.

Гонтарева сообщила также, что в прошлом месяце инфляция составила 3,5% (в месячном измерении). В годовом измерении инфляция впервые за два года снизилась до однозначного уровня - 9,8%.

Ускорение инфляции в месячном измерении вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для граждан, которая действовала до 31 марта включительно, объяснила Гонтарева. "Несмотря на это, с начала года инфляция составила лишь 5,1%", - отметила она. 

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12% +/- 3 п.п. на конец 2016 и 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 достижимыми.

Гонтарева добавила, что повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы предопределит временное ускорение инфляции. Однако их корректировки на рыночно обоснованном уровне не потребует ужесточения монетарной политики.  

Дезинфляционную тенденцию также определяли cлабый внутренний потребительский спрос и укрепление обменного курса гривни в последние месяцы. О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствует динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0.1%, что меньше, чем ожидалось, сообщила глава НБУ. По ее словам, потребительский спрос остается сдержанным из-за медленного повышения реальной зарплаты: в марте впервые за два года зарплата увеличилась в годовом измерении (на 1,6%), но в целом в первом квартале оставалась ниже на 6,8% по сравнению с прошлым годом.  

Замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни - в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и увеличения поступления валютной выручки в страну. В этих условиях Национальный банк, соблюдая режим гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов. Гонтарева уточнила, что с середины марта регулятор провел 26 валютных аукционов и одну валютную интервенцию, в результате чего чистая покупка валюты Нацбанком превысила $1 млрд.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.  

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности, заверила Валерия Гонтарева.

Напомним, что предыдущий пересмотр учетной ставки НБУ произошел 21 апреля. Тогда этот показатель составил 19%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи