Запуск системы е-декларирования анонсирован на 15 августа

08.06.2016 · 13:55 · Просмотров - 461

Система е-декларирования не будет эффективной, если не будет единого ПО, позволяющего ведомствам обмениваться базами данных, предостерегли в НАПК

Система электронного декларирования должна быть запущена Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции с 15 августа. Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявила председатель ведомства НАЗК Наталья Корчак, сообщает ЛИГА.Новости со ссылкой на Укринформ.

"Запустить систему электронного декларирования невозможно без надлежащей правовой базы. На ближайшем заседании мы будем утверждать форму отчетности и необходимый порядок заполнения отчетности... Мы взяли на себя обязательства с 15 августа запустить", - сказала она.

Корчак предостерегла о возможных проблемах с эффективностью работы НАЗК, несмотря на запуск системы е-декларирования.

"Мы оптимисты... и запустим эту систему. Однако она не будет эффективной, если не состоится обмен базами данных, которые нам необходимы для того, чтобы выявить коррупционные риски, конфликт интересов с другими базами данных", - пояснила глава НАЗК.

При этом председатель ведомства подчеркнула, что в Украине пока нет технической платформы для построения таких баз данных.

"У нас есть Госспецсвязь. Однако каждое ведомство, которое является держателем информации, разрабатывает свой программный продукт или за собственные средства, в рамках проектов. Эти программные продукты не всегда совместимы... Надо поднимать этот вопрос", - подытожила чиновник.

17 марта 2016 года вступил в силу закон, устанавливающий обязательность электронного декларирования доходов чиновников и определяющий, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты.

Журналисты ЛІГА.net с помощью исполнительного директора Transparency International Алексея Хмары проанализировали документ и выбрали ключевые новации вступившего сегодня в силу закона.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи