Вступил в силу закон об электронном декларировании

18.03.2016 · 09:35 · Просмотров - 636

18 марта вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году»

Текст соответствующего закона был опубликован в газете "Голос Украины" 17 марта, сообщает "Украинская правда".

Как известно, 16 февраля Верховная Рада приняла закон об электронном декларировании. Однако в нем была предусмотрена норма о введении уголовной ответственности за неправдивую информацию в таких декларациях лишь с 2017 года.

Это вызвало недовольство у европейских партнеров, ведь документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

12 марта президент Петр Порошенко ветировал закон и представил свои предложения. 

15 марта народные депутаты приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" с предложениями президента. 

В частности, президентские правки предусматривают, что представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной законом "О предупреждении коррупции", или умышленная неподача декларации наказывается штрафом от 2500 до 3 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также законом устанавливается, что ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе или другом объекте декларирования, который имеет стоимость, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 250 размеров минимальной заработной платы.

Согласно этому законодательному акту чиновники обязаны декларировать имущество в течение 60 дней после вступления закона в силу. Однако, согласно предложению президента, разрешает в течение семи дней после представления декларации подавать исправленную декларацию.

В случае привлечения субъекта декларирования к ответственности за непредставление, несвоевременное представление декларации или в случае выявления в ней недостоверных сведений, субъект декларирования обязан представить соответствующую декларацию с достоверными сведениями.

Президент Петр Порошенко подписал закон 16 марта. 

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

Ранее журналисты ЛІГА.net с помощью исполнительного директора Transparency International Алексея Хмары проанализировали документ и выбрали ключевые новации вступившего сегодня в силу закона.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи