Разрушающее цунами на Соломоновых островах

16.01.2013 · 16:37 · Просмотров - 737

Цунами на Соломоновых островах разрушил деревни.

По крайней мере пять человек погибло, по мнению правительства и представителей министерства охраны здоровья, после мощного землетрясения с эпицентром в 220 милях к востоку от Кира, что в восточной части острова.

Волны высотой в три фута достигали Соломоновых островов, после землетрясения сообщает, Тихоокеанский Центр Прогнозирования Цунами. Магнитуда 8 баллов с глубиной ядра 17,8 миль (28,7 км), произошло в 12:12 вечера по местному времени в близи, от островов Санта - Крус, что являются частью государства Соломоновы острова, говорится в бюллетене, издаваемом Геологической службой США.

Землетрясение магнитудой 6.3 балла произошло в том же районе несколькими минутами ранее. Было зафиксировано, по крайней мере три толчка магнитудой выше 6 ти баллов за которыми последовало основное землетрясение. Первоначальное предупреждение о цунами в Тихоокеанском регионе было вскоре отменено, но официальные лица Новой Зеландии предупредили, что все еще ожидается волна, которая достигнет северной части страны.

Официальные подсчеты степени ущерба причиненного в результате землетрясения остаются неясными по истечению нескольких часов после происшествия, как заявил представитель правительства связь с наиболее пострадавшими районами остается тяжелой. Среди пострадавших районов столица провинции Темоту - Лата , где пациенты больниц были эвакуированы в более безопастную местность.

Крис Роджер, медсестра госпиталя сказала по телефону, что были подтверждены пять смертей; одного ребенка, пожилого мужчины и трех пожилых женщин. «Дома были подмыты, а аэропорт был затоплен морской водой и соответственно такси в аэропорт не ходили», - сказала Чарльз Эллиот Фокс-Нгали так же медсестра больницы в Лате, с которой удалось поговорить по телефону.

Лотти Ейтс, директор национального агентства по безопасности, подтвердил, что аэропорт в Лате, пострадал в результате цунами, и что обломки и мусор блокировали взлетно-посадочную полосу. Мистер Ейтс заявил, что четыре деревни были разрушены, но не смог подтвердить есть ли жертвы. Мистер Ейтс объявил, что официальные лица будут отправлены в регион.

Некоторые деревни были затоплены соленой водой на некотором удалении. На данном этапе мы имеем очень мало информации. Обстановка в Хониаре, является спокойной, хотя некоторые жители перебрались на возвышенности в качестве меры предосторожности, - заявила Крис Немаиа секретарь туристической службы Соломоновых островов. Люди уже находятся в более безопастной местности, - сказала она. В Новой Зеландии заявили, что первая волна цунами, достигнет мыса Нордкап, что на Северном острове страны около пяти часов по Гринвичу. 

Правительство попросило людей держаться подальше от пляжей и избегать осмотра достопримечательностей на мысах Нордкап, Исткап, Окленд Ист и Вест, Гисборн, Нью-Плимут и Веллингтон.

Расположенный в тихоокеаническом так называемом «Кольце Огня» вулканический регион который простирается через океан- Соломоновы острова пострадал от крупных землетрясений в прошлом, в том числе от крупного землетрясения 2007 года, причинив 52 гибели.

Джеймс Гофф, директор группы по изучению цунами и других опасных природных явлений при университете Нового Южного Уэльса сказал, что вероятно пройдет некоторое время, прежде чем выяснятся масштабы нанесенного ущерба. Эта часть Соломоновых островов находится в особенно активной зоне на границе между австралийской и тихоокеанской плитой и страдает от массы землетрясений в последнее время, - сказал он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи