СБУ в 2015 году предотвратила создание "народных республик" на юге Украины

22.06.2016 · 13:39 · Просмотров - 583

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью ЛІГА.net

"Российская гибридная война распространяется далеко за пределы зоны АТО. Она есть в Киеве, есть в Одессе, есть в Харькове. Мы предотвратили расчленение страны на российские бандитские анклавы по примеру "ДНР" / "ЛНР". Мы остановили сценарии создания так называемых Харьковской, Херсонской, Николаевской, Бессарабской и так далее "народных республик", - сказал он.

"В Одессе ситуация была просто катастрофической. Мы были на пороге второго фронта, когда русские были готовы из Приднестровья войти в Одесскую область под видом "ополчения". Об этом никто не говорит", - подчеркнул чиновник.

В ходе интервью ЛИГА.net Грицак показал материалы оперативной аналитики и рассказал, что на базе девяти районов Одесской области в 2015 году была предпринята попытка создания "Бессарабской народной республики".

Ключевыми планируемыми действиями российских террористов должны были стать взрыв мостов и захват тонкого перешейка у границы с Приднестровьем, где базируются российские войска. Под видом «ополченцев» в девять отрезанных районов Одесской области должны были зайти российские войска из Приднестровья — это начало провозглашения так называемой Бессарабской народной республики во главе с российскими офицерами. После захвата части Одесской области — дестабилизация Молдовы и Румынии, попытки захвата Одессы, второй фронт для украинской армии. Для российских войск в Приднестровье открывается путь переброски снабжения из Крыма. Это открыло бы для РФ широчайшие возможности дестабилизации юго-запада Украины и сопредельных стран Европы - с Градами, Ураганами, танками и пехотными корпусами.

Напомним, что в ночь на 9 апреля 2015 года в ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали в Одессе около 30 диверсантов. Позже через пару недель  в рамках следующей волны зачистки террористического подполья сотрудниками спецслужбы были проведены соответствующие мероприятия в Одессе, Днепропетровске и Харькове.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи