Азовское море поглотило озеро Красное

23.03.2013 · 15:40 · Просмотров - 9970

Разделительная береговая полоса между морем и озером Красным исчезла, но никакие работы на этом участке не ведутся.

В ноябре прошлого года море сделало первые серьезные шаги навстречу лечебному лиману. Тогда ситуация была еще не столь критичной, но уже нужно было бить тревогу. Прошло более четырех месяцев, море и лиман стали практически единым целым, а значит: на один лечебный лиман в Бердянске может стать меньше. 

Мы его теряем

Как всем уже давно известно, наши грязи, которые покоятся на дне тех самых целебных лиманов, — одни из лучших во всем мире. Процесс формирования подобного природного чуда длился столетиями, а вот исчезнуть бердянский природный феномен может буквально у нас на глазах. И это несмотря на то, что и медики, и ученые говорят о ценности, значимости и важности грязевых лиманов для нашего города. Пока же судьбой лимана интересуются в основном журналисты и депутаты городского совета, входящие в комиссию по экологии. Ни у тех, ни у других нет нужной суммы для спасения озера. В ноябре, на месте размыва, волны только во время сильного шторма преодолевали береговую перемычку, а на этой неделе можно наблюдать, что лиман стал продолжением моря. Уровень воды в море поднялся, а песчаный берег продолжает уменьшаться. Как рассказал начальник отдела строительства и эксплуатации «Приазовкурорта» Андрей Зыков, что ситуацию на контроль взяли после первого размыва в ноябре. Руководство курорта обратилось за помощью к городским властям и МЧС. В том же месяце минерализация озера снизилась в два раза по сравнению с нормальными показателями, которые были зафиксированы в последние годы.

— Минерализация падает, а значит, грязь в таких условиях не восстанавливается, — сказал Андрей Анатольевич, — с моря заносится ракушка и песок, грязь засоряется. Если ничего не предпринимать, грязь будет некондиционная. Но если решить вопрос по закрытию промоины в ближайшее время, минерализация восстановится в течение нескольких лет. Иначе может случиться, что даже последующие берегоукрепления не принесут пользы и озеро будут потеряно.

Вид на Красное озеро и Азовское море сверху.

Азовское море и озеро Красное

Азовское море и озеро Красное

Азовское море и озеро Красное

Азовское море и озеро Красное

Азовское море и озеро Красное

Спасение бизнеса

Позиция «Приазовкурорта», по словам Андрея Зыкова, следующая — земля принадлежит громаде, а значит, громаде и заниматься спасением лимана, а частное акционерное общество вообще не может вести в этой зоне какие‑либо работы. Город должен проявить инициативу, а курорт будет помогать, чем сможет.

А вот у главы депутатской комиссии по экологии Александра Бабанина несколько другое мнение. «Приазовкурот» использовал озеро как источник добычи лечебной грязи, которая использовалась для оздоровления отдыхающих.

— Озеро использовалось «Приазовкурортом» для ведения бизнеса, — подчеркнул Александр Александрович, — а значит говорить, что его спасение — головная боль громады, неправильно. Инициатором должен выступить курорт, а после обратиться и попросить долевого участия громады. Нужно честно сказать, что нам не хватает денег для спасения в первую очередь своего бизнеса, поэтому мы просим помощи.

Александр Бабанин считает, что закрывать промоину между морем и лиманом за счет жителей Бердянска неправильно. Поэтому «Приазовкурорту» необходимо разработать проект ликвидации промоины и оплатить его. А после уже всем миром собирать деньги на строительные работы.

Дамбы уходят под воду

Бизнес на косе привел к тому, что образовалась "тонкая часть", и с каждым годом она становится все тоньше. С фотографий 2013 года видно, что принятые ранее меры, по намыву и постройке дамб, особого эффекта не принесло, и на данный момент дамбы находятся в затопленном состоянии.

затопленные дамбы

затопленная дамба

Кто виноват и что делать? Больше полугода море вымывает лечебную грязь из Красного лимана

Эти два вечных вопроса в этот раз касаются ситуации с озером Красным — одним из трех источников уникальной лечебной грязи. Их журналисты «Юга» адресовали начальнику отдела строительства и эксплуатации «Приазовкурорта» Андрею Зыкову и помощнику народного депутата Украины Александра Пономарева, председателю постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам экологии Александру Бабанину.

Фотограф - Александр Королев, 22 марта 2013 года.




Новости Бердянска
сегодня, 24 марта, воскресенье
вчера, 23 марта, суббота
22 марта, пятница

Все новости Бердянска