Цена популизма: сколько стоит один непринятый закон

06.07.2016 · 12:19 · Просмотров - 984

Из-за блокирования трибуны парламента бюджет может потерять 1,25 млрд грн

Вчера, вследствие блокирования трибуны Верховной Рады Украины депутатами фракций Батькивщина, Радикальная партия, групп Свобода, Народный контроль и Воля, парламенту не удалось рассмотреть законопроект № 4496 об устранении административных барьеров для экспорта услуг. Учитывая угрозу продолжения блокирования и фактическое окончание летней сессии, рассмотрение и принятие данного законопроекта откладывается на непонятный период. А в зависимости от будущей политической ситуации, он вообще может так и не быть принятым. Какова цена неприятия данного законопроекта - то есть цена блокирования трибуны депутатами?

Вот лишь некоторые новации законопроекта №4496:

  • Дает возможность заключать договоры об экспорте услуг в электронной форме, а не только в письменной, как сейчас;
  • Запрещает банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском;
  • Заменяет обязательные для прохождения валютного контроля скрепленые подписями и печатями внешнеэкономический договор и акт выполненных работ (документ, которого вообще не существует в большинстве стран в мире) на подписанный электронным подписью инвойс.

Из приведенного выше уже понятно, что без принятия №4496 нормальный и полностью легальный экспорт интернет-услуг в Украине, фактически невозможен, а экспорт компьютерных услуг - значительно усложнен. По состоянию на 2015 год, по данным Госстата, официальный показатель экспорта компьютерных услуг из Украины составил 966 млрд грн. По данным сообщества "beFreelancer - фриланс для украинцев" ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами составляет около $350 млн, однако большая его часть происходит в тени (что нетрудно понять, если учесть сложность приведенных выше существующих административных ограничений).

Сделаем консервативное предположение, что, вследствие снятия административных барьеров, легальный экспорт компьютерных услуг увеличился бы, как за счет детенизации, так и прямого роста, на 5%, то есть около $50 млн в год (что эквивалентно росту/выхода из тени на скромных 15% экспорта услуг фрилансерами). Это достаточно осторожное предположение - хотя экспорт компьютерных услуг из Украины и упал в 2015 году, в 2014 он, несмотря на военный конфликт, вырос на 17% по сравнению с 2013 годом.  

$50 млн в год по курсу 25 грн/$ составляют 1,25 млрд грн, которые были бы напрямую добавлены к украинскому ВВП (0,05% от прогнозного ВВП 2016 года). Для простоты расчетов проигнорируем второстепенные эффекты, такие как рост экономики вследствие расходов этих средств на потребление, их инвестирования в финансовую систему и тому подобное. Исходя из бюджетных планов на 2016 год, доходы государственного сектора должны составить около 39% от ВВП, то есть в среднем государство получает 39 гривень доходов от каждых 100 гривень ВВП. Соответственно, можем примерно посчитать, что дополнительные государственные доходы в нашем случае составили бы около 490 млн грн.

Таким образом, экономические потери Украины от вчерашних действий депутатов можно осторожно (хотя и грубо) оценить в 1,25 млрд грн утраченного ВВП, или 490 млн грн потерянных бюджетных поступлений.

Ценой политических игр, которые препятствуют крайне необходимым для страны экономическим реформам, это вполне реальные и ощутимые для каждого потери. Неполученная страной доля ВВП - это бедность ее граждан.

Очень хотелось бы, чтобы украинские политики начали наконец осознавать свою ответственность и пагубные последствия своих действий.

Павел Кухта,
заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи