Россия в 2014 году обстреляла минимум 5 сел Луганщины

07.07.2016 · 12:43 · Просмотров - 794

Правозащитники международной организации International Partnership for Human Rights (IPHR) нашли подтверждения нанесения артиллерийских ударов с территории Российской Федерации по Луганской области

Об этом сообщила координатор полевых миссий в Украине IPHR Светлана Валько на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Украинская правда.

"Летом-осенью 2014 года с территории Российской Федерации было обстреляно ствольной и реактивной артиллерией, как минимум пять сел на Луганщине – украинской территории. В одном из сел, шестом, Красной Таловке, была осуществлена атака при помощи российских военных и после атаки отступление на территорию Российской Федерации. В случае атаки на два из этих населенных пункта, это Колесниковка и Камышное была осуществлена атака также на гражданские объекты и были ранены мирные жители. Как минимум 29 домов было разрушено вследствие этой атаки с территории Российской Федерации", - рассказала Светлана Валько.

Она отметила, что исследования основывалось на показаниях очевидцев и пострадавших, пограничников, которые в тот момент проходили службу в данном регионе, а также данных, собранных в ходе полевых наблюдений. IPHR также использовала в своей работе спутниковые снимки, с которыми раньше работали эксперты Bellingcat, и данные, собранные наблюдателями ОБСЕ.

В своем отчете правозащитники также отмечают, что установили существование, как минимум трех лагерей, где базировались российские военные для осуществления атак территории Украины.

"Мы нашли номера военных частей, солдаты которых принимали участие в этих нападениях. Мы определили направление обстрелов с точностью, при помощи снарядов которые остались в земле, кратеров и воронок, спутниковых карт. Мы определили, какой тип оружия использовался, а именно, ствольная и реактивная артиллерия. И мы можем сказать, что на эти шесть сел, как минимум были осуществлены нападения с территории Российской Федерации", - проинформировала Валько.

По словам Валько, этот отчет был подготовлен для использования его в международном судопроизводстве.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи