Луценко предложил упростить порядок привлечения народных депутатов к ответственности

12.07.2016 · 11:08 · Просмотров - 363

Генеральный прокурор Юрий Луценко попросил Верховную Раду внести изменения в регламент в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности

Об этом он сказал во время встречи с депутатами фракции Блок Петра Порошенко, сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган у себя в Facebook.

Сейчас регламент требует голосования отдельно за привлечение к ответственности, отдельно - за задержания депутата, а отдельно - за арест. Соответственно, это должны быть разные представления Генпрокуратуры. Но, по словам Луценко, ареста "нет в действующем УПК". Очевидно, что из-за несогласованности законодательных актов прокуратура и дальше будет объектом критики относительно количества представлений.

"Поскольку такого понятия как арест нет в УПК, логично было бы прописать в Регламенте не "арест", а "мера пресечения, определенная судом", - отметил генпрокурор.

По его словам, также необходимо прописать в законе формулировку, которое бы позволяло изымать документы для выезда за границу или приостанавливать действие таких документов у депутата сразу после внесения представления, а не после лишения неприкосновенности.

Напомним, 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение народного депутата Александра Онищенко к уголовной ответственности. При этом сам Онищенко на данный момент находится не в Украине, успев выехать за границу до решения парламента. Стоит отметить, что бердянские нардепы Пономарев и Валентиров не приняли участия в голосовании о снятии неприкосновенности и аресте Онищенко.

НАБУ обвиняет Онищенко в создании схемы продажи газа через фирмы-посредники с участием госпредприятия Укргаздобыча, из-за чего госбюджет недополучил 3 миллиарда гривен.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи