Экологическую катастрофу в Кирилловке обсудили у запорожского губернатора

14.07.2016 · 12:58 · Просмотров - 2726

Экологическую обстановку в курортном поселке обсудили представители областной власти, экологических служб, чиновники Акимовского района, а также правоохранители

Большинство сошлось на мнении, что ситуация катастрофическая, передает ТВ-5. На это влияет в том числе и действующий мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Присутствующие озвучили главные источники загрязнений Кирилловки и обговорили как можно проконтролировать нарушителей.

В Кирилловке экологическая катастрофа 

Санитарные службы и медики, работающие в поселке Кирилловка в курортный сезон, умышленно скрывают реальную картину о состоянии воды в курортной зоне и о числе заболевших отдыхающих, в том числе детей. Об этом сообщает сайт Антикор.Запорожье. Распространение этой информации далеко не на руку владельцам баз отдыха и целой дивизии «соответствующих структур», жирно кормящихся с вышеназванной курортной зоны. Ибо здесь, в Кирриловке, за время курортного периода «крутятся» миллиарды гривен. При этом здешняя природная среда во время курортного сезона проходит девять кругов ада, сотворенные ей руками человека.

Специалисты департамента экологии запорожской ОГА, выезжавшие минувшие выходные с рабочей поездкой в Кирилловку, пришли к однозначному выводу: Кирилловка сегодня – не курорт, а масштабная экологическая катастрофа.

«Отстойник национального значения»

Собственно курортная зона поселка Кирилловка расположена на двух косах, уходящих в море на многие километры, – Федотовой и Пересыпь. Курорт развивался постепенно, начавшись всего с нескольких баз отдыха, которым приходилось искать способы выживать в жестких условиях отсутствия на косах питьевой воды и канализации. Сегодня, когда в летний период число одновременно пребывающих в Кирилловке людей достигает 40 тысяч (количество коренных жителей – менее 3 тысяч человек), отсутствие вышеназванных необходимостей несет большую опасность здоровью отдыхающих и убивает экологию самого курорта.

Точного числа баз отдыха, расположенных в Кирилловке, не знает никто – видимо нет заинтересованности в математической четкости. Самыми скромными оказались данные местных властей – по их подсчетам баз отдыха в поселке чуть больше двухсот. По информации, которой располагают «спецслужбы» — пожарные, пограничники, медики – число курортных объектов в Кирилловке приближается к четвертой сотне. Максимальную близость к правде, надо понимать, имеет статистика, которую ведут криминальные авторитеты, потому что у них, как ни у кого есть заинтересованность в четкой информации – они с курортных бизнесменов мзду собирают. Так вот по инсайдерской информации сайта Антикор.Запорожье от местных «бандитов», баз отдыха, пансионатов и прочих курортных объектов в Кирилловке порядка 520.

То есть курорт перенаселен, а системы водоснабжения и канализации, как не было в далеких годах социализма, так нет до сих пор.

Как обустроены клозеты на большинстве баз отдыха, бывавшие там отдыхающие знают. А вот куда потом «отходы производства» деваются с территории базы, мало кто из курортников задумывался. Раскрыв секреты сбыта канализационных стоков на вышеназванном популярном курорте, можно прийти в ужас.

В силу преступных действий владельцев  курортных объектов, и не менее преступному  попустительству местных властей,  Молочный лиман  превращен  в большую отстойную лужу. С целью экономии,  здешние курортные бизнесмены сливают нечистоты с клозетов прямиков  в заповедный лиман или в море. Так владелец одной из баз водрузил забор прямо  на муниципальной дороге, а за  забором — яма, в которую сбрасываются канализационные воды. Дальше, посредством нехитрой «установки» в виде скромной трубы –  продукт инженерной мысли владельцев – нечистоты  сливаются в ливневую канализацию  и по ней уходят в воды лимана. Подобным образом от нечистот и стоковых вод избавляется большинство объектов, расположенных на Пересыпи – со сливной ямы в ливневку.

На Федотовой косе ливневой трубы нет, поэтому стоки  со здешних баз попадают в море или Утлюкский лиман напрямую, по «засекреченным» трубам, спрятанным под автомобильной дорогой.

Диаметры труб разные, иногда это гофры  или обычные поливочные шланги, выведенные к водам лимана. Не опытному глазу обнаружить их  нелегко. И лишь специфические борозды, образованные на теле лимана,  выдают места выхода стоковой трубы, по которой ежесуточно сбрасывается  несчетное количество кубометров канализационной жидкости.  Сотрудникам областного департамента экологии пришлось  буквально вести раскопки, чтобы поднять доказательства преступлений  против природы и здоровья людей на поверхность.  В ходе  рабочей поездки в Кирилловку экологи выявили нарушения экологического и санитарного законодательства сразу на нескольких  базах.

В числе пойманных на горячем – самая крупная в Кирилловке база отдыха «Водный мир», и самая дорогостоящая: в разгар сезона четырехместные номера вырастают в цене до 2500 гривен. На базе есть развлекательный центр, магазины, кинотеатр, луна-парк, бассейн и много еще чего. Но при этом полное отсутствие соблюдения санитарных требований, начиная от обращения со стоками и заканчивая питьевой водой. В целях экономии, хозяин базы, гражданин Ш. отказался заключать договора с местными коммунальными предприятиями по вывозу стоковых вод на полигон жидких отходов и поставку питьевой сертифицированной воды, отвечающей ГОСТам (общая стоимость 1 куб.метра воды при этом для потребителей составляет около 160 грн - ред.). С водообеспечением своих не бедных клиентов здесь поступили просто: воду, которая подается в дорогостоящие номера, база черпает в Северо-Крымском канале ( только на отдельно взятом участке экологи насчитали 18 «выгребных» туалетов, расположенных на берегу канала) и своим водовозом доставляет на объект, и подает в номера. Еще проще со стоковыми водами — результатом активной жизни курортников. По бетонной трубе, спрятанной под дорожным полотном, они сбрасываются прямиком в лиман. Сотрудники департамента экологии при помощи экскаватора отрыли эту трубу, которая служит прямым доказательством преступных действий со стороны сего курортного объекта. Нарушения заактированы и переданы в Азовскую экологическую инспекцию.

Вместе с «Водным миром» под акты о нарушениях попали еще пять баз отдыха. Как сказал «Антикор. Запорожье» начальник Департамента экологии Запорожской облгосадминистрации Виталий Гордиенко, это результаты двух дней работы на выезде сотрудников департамента. Работы по выявлению нарушений экологического законодательства на территории курортной зоны Кирилловки будут продолжаться.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи