Порошенко наградил воинов-героев АТО

21.07.2016 · 10:54 · Просмотров - 481

Ордена получили старлей-разведчик Юрий Назарук, пулеметчик 59 ОМБр Иван Тутейко, десантник из ДАП Анатолий Маркус и прапорщик Юрий Карпов (55 ОАБр)

Высокими государственными наградами отмечены военнослужащие, проявившие личное мужество и высокий профессионализм в защите суверенитета и территориальной целостности Украины во время проведения АТО в Донбассе. Президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ №306/2016, сообщает пресс-служба главы государства.

Орденом Богдана Хмельницкого III степени награжден старший лейтенант Юрий Назарук, который с марта 2015 года участвует в АТО. В июне 2016 года личный состав разведгруппы под командованием Назарука выполнял задачи по задержанию ДРГ террористов в районе села Водяное; в ходе проведения операции трое боевиков были ликвидирована, а восемь взяты в плен с образцами вооружения и личными документами.

Среди награжденных Орденом За мужество ІІІ степени - солдат Иван Тутейко, пулеметчик 59-й ОМБр ОК Юг Сухопутных войск ВСУ. С мая 2016 года он принимает участие в АТО. 22 июня 2016 года, выполняя боевое задание с группой разведки, обнаружил ДРГ противника вблизи от позиций ВСУ. В результате боя оккупанты вынуждены были отступить. Тутейко вместе с другими военнослужащими подразделения вели преследование врага, в результате чего захватили укрепрайон противника, уничтожили семь террористов, захватили оружие, боеприпасы, средства связи и снаряжение боевиков. Тутейко организовал прикрытие раненых и тех, кто оказывал первую медпомощь, а также вынес с поля боя оружие, боекомплекты, разгрузки и бронежилеты раненых.

Орденом За мужество III степени награжден десантник Анатолий Маркус, который с 11 ноября 2014 года по 11 сентября 2015 года принимал участие в АТО. В декабре 2014 года он самостоятельно вызвался быть мехводом тягача МТЛБ для выполнения боевого задания. В период с 6 по 20 декабря 2014 года выполнял перевозки личного состава, боеприпасов в новый терминал бывшего Донецкого аэропорта и эвакуацию раненых у сел Тоненькое, Водяное и поселка Пески. Боец совершил 13 выездов к новому терминалу ДАП, эвакуировав около 50 защитников аэропорта.

Орден За мужество III степени также получил прапорщик Юрий Карпов из 55-й ОАБр ОК Восток, который 19 марта 2016 года в районе Авдеевки, управляя взводом, под шквальным минометным и стрелковым огнем превосходящих сил противника был ранен, но с поля боя не ушел. Солдат продолжал командовать личным составом, пулеметным огнем обеспечил занятие взводом новых позиций и прекращение наступательных действий боевиков. Боец получил слепые осколочные ранения левого предплечья и правой стопы.

Полный список награжденных бойцов доступен по ссылке на сайте президента.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи