Проблемный «Кристалл» - как это было

11.04.2013 · 14:20 · Просмотров - 3940

Наша песня хороша, начинай сначала.

Драматургия событий вокруг «Кристалла» - некогда крупнейшего предприятия общественного питания Бердянска, любимого места отдыха многих горожан, которое славилось не только качеством обслуживания, но и доступным по "советским" меркам уровнем цен, напоминает хороший детектив с участием прокуроров и адвокатов, судов всех уровней.

Здесь есть все: подкуп и шантаж, подделка документов и громкие разоблачения в прессе. Не видно только одного - "света в конце туннеля". Сегодня "Кристалл" - это головная боль для городских правоохранителей и "бельмо в глазу" курортного города.

Напомним: в первые годы "разгула демократии" был принят закон о приватизации небольших предприятий государственной и коммунальной формы собственности (малая приватизация). Продавалось все: гостиницы, парикмахерские, кафе и столовые.

Не минула сия участь и ресторан "Кристалл". Под новый 1997 год, на конкурсной основе его купил частный предприниматель Абионян Г. С, человек в городе известный, много лет руководивший городским общественным питанием.

В реконструкцию внутреннего интерьера были вложены немалые деньги, и ресторан получил второе дыхание. Вместе с новыми спортивно-развлекательными программами сюда пришли и новые посетители, которые с удовольствием оставляли здесь свои деньги.

Как всегда бывает в таких случаях, это не всем понравилось. По надуманным фактам бердянский прокурор обращается в суд с целью признать итоги конкурса и договор купли-продажи ресторана недействительными.

Заработала судебная машина... Долгие девять лет... Решения, апелляции, кассации, повторные рассмотрения и вновь движение по замкнутому кругу.

Протест заместителя Председателя Верховного Суда Украины вернул дело на новое рассмотрение в Бердянск. И надо отдать должное - в новом составе Бердянская Фемида приняла законное решение.

А точку в деле поставил Высший административный суд Украины как раз под новый 2007 год, оставив в силе решение Бердянского горрайонного суда и признав право собственности на ресторан "Кристалл" за Абионяном Г.С. В деле, но не в окончательном решении судьбы ресторана - никогда не следует забывать старый советский лозунг: "Враг не дремлет!".

Пока шла судебная тяжба, в 2000 году, бердянские "эффективные менеджеры" успели продать ресторан еще раз!!! По хорошо ими отработанной схеме "прихватизации" коммунальной собственности ресторан был передан в аренду, а затем продан арендатору без конкурса или аукциона и прочей, на их взгляд, не нужной бюрократии.

Новые "хозяева" быстро оформили право собственности, приватизировали земельный участок и, с целью сделать процесс необратимым, "перепродали" ресторан третьему лицу (судя по фамилии, своему родственнику), взяв от него "генеральную" доверенность.

С целью признать незаконными действия городской власти по передаче в аренду с последующей продажей его собственности, Григорий Абионян пошел в суд. Многотрудная дорожка по судебным инстанциям вновь привела его в Киев.

Решение Высшего Административного суда Украины

12 февраля 2013 года коллегия судей Высшего Административного суда Украины приняла постановление, в котором указала на противоправность решений городского совета в 2000 году, так как ООО "Хорда" не имело преимущественного права на выкуп ресторана "Кристалл" (не было проведено улучшение арендованного имущества на сумму не менее 25% стоимости). При продаже была занижена стоимость имущественного комплекса. Коллегия указала на "не в полной мере выяснение судами первой и апелляционной инстанций действительных обстоятельств дела, неправильное применение норм материального и нарушение норм процессуального права, что привело к принятию решения, которое не отвечает требованиям законности и обоснованности".

Как результат: дело направлено на новое рассмотрение в Бердянский горрайонный суд. 

Наша песня хороша...




Новости Бердянска
11 сентября, пятница
10 сентября, четверг
9 сентября, среда

Все новости Бердянска