В Бердянской мэрии утверждают, что отключиться от централизованного отопления невозможно?

После того, как в Бердянске установили один из самых высоких тарифов на централизованное отопление в Украине, даже те, кто ранее не задумывался об установлении «автономки», теперь, вероятно, просчитывают математические стороны проекта.

С учетом экономических реалий он окупит себя за год – максимум два. Городские чиновники вместо реальной помощи населению, утверждают, что отключение-подключение в индивидуальном порядке невозможно. И, очевидно, лукавят.

Бердянцы с ужасом ожидают следующего отопительного сезона. Коммунальные платежи угрожают уничтожить весь семейный доход. И особенно должны переживать абоненты ЗАО «БПТС», чей тариф в 39.58 грн/м2 где-то за гранью разумного и, возможно, самый высокий в Украине.

На законодательном уровне частное отключение от централизованного отопления запрещено с 2007 года. Можно без проблем отключиться целым домом (и в Бердянске такие случаи были). Но если хоть один жилец многоэтажки будет против – все остальные квартиранты останутся при своих.

В такой ситуации и правительство страны, и власти Бердянска в частности ведут себя очень странно. Вместо того, что с максимальной выгодой использовать оставшееся до сезона холодов время и помочь людям, просто цитируют действующее законодательство.

Количество обращений и в бердянскую «теплосеть», и в мэрию именно с по этой проблеме существенно выросло. Так рассказала и. о. начальника управления ЖКХ Ирина Шелепова. Она же подтвердила, что отключиться от теплоснабжения можно только целым домом, в индивидуальном порядке такая возможность исключена! Об этом чиновник заявила на аппаратном совещании в исполкоме.

Вместе с тем, по неофициальной информации в Бердянске пакет документов по отключению от централизованного отопления и подключению автономки с проектом стоит от 5 до 15 тыс. грн. Остальное – цена котла и монтаж системы. Выходит в районе 40-60 тыс. грн. При нынешних тарифах окупаемость проекта порядка двух лет. В качестве отопления сравнение вообще выглядит некорректным.

Если бы местные чиновники хотели реально помочь, то или выходили с инициативой изменения закона, или бы просто смотрели на мораторий сквозь пальцы. Это бы экономило людям нервы, время и, по крайней мере те 5-15 тыс. грн., которые с каждого проекта оседают в чьих-то карманах. Ну или просто не мешали. В определенных вопросах это тоже помощь.

На том же аппаратном совещании секретарь горсовета Алексей Холод попросил зама городского головы Станислава Лымарчука все же уточнить в правительстве, нет ли какого механизма отключения от централизованного отопления. Даст ли что-либо такое действие пока непонятно.