В Раде зарегистрирован законопроект, который может приблизить внедрение связи стандарта 4G в Украине

01.09.2016 · 12:41 · Просмотров - 641

На днях группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который может сделать реальностью внедрение связи стандарта LTE в Украине

Речь идет о проекте закона № 5051 о радиочастотном ресурсе Украины, которым вводится так называемая технологическая нейтральность, необходимая для внедрения LTE, пишет AIN.UA.

Следует отметить, что сам законопроект, над которым работали депутаты Александр Данченко, Елена Матузко и Роман Семенуха, намного глобальней, и технологическая нейтральность — лишь один из его пунктов.

Законопроект обсуждался с отраслевыми экспертами и меняет ряд положений в регулировании того, как украинские телекоммуникационные компании пользуются частотами.

В данный момент оператор в Украине получает лицензию на определенный диапазон частот и стандарт связи, который на этом диапазоне будет развернут. В то же время технологическая нейтральность — принцип, который в случае с операторами связи разрешает им использовать свои частоты под любой стандарт связи, независимо от лицензии.

Во всем мире наиболее популярный диапазон под LTE — это 1800 МГц: данные частоты использованы в Украине под мобильную связь GSM, а также заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE. После слияния с Beeline около половины этого лицензированного диапазона находится у компании "Киевстар". После запуска 3G трафик передачи данных и частично голос с этих частот может мигрировать на 2100 МГц, что высвободит полосы в 1800 МГц и даст возможность рефарминга, что позволит операторам развивать 4G.

В законопроекте также предусмотрено совместное пользование частотами для мобильных операторов, сокращение перечня документов, которые должна подавать компания для заявления о выдаче лицензии на частоты и ряд других положений.

В отраслевой ассоциации ИнАУ уже подтвердили, что указанный проект закона — еще один шаг по направлению к LTE в Украине.

"Это так, хотя, конечно, нужно будет еще вносить правки в план использования РЧР Украины. Но это — хорошая новация. Также в законопроекте решаются вопросы перераспределения спектра между операторами. Вводится принцип "мовчазної згоди" при выдаче разрешительных документов (если госорган не выдает документы в нужные сроки, операторы имеют право запустить свое оборудование). Предусмотрено совместное использование спектра операторами, имеющими лицензии в одном спектре... Закон концептуально новый, с ним, конечно, еще предстоит работать, но в целом я считаю это верным шагом", — рассказал изданию глава правления ассоциации Александр Федиенко.

Справка

LTE (часто обозначается как 4G LTE) — стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. Он основан на GSM/EDGE и UMTS/HSPA сетевых технологиях, увеличивая пропускную способность и скорость за счет использования другого радиоинтерфейса вместе с улучшением ядра сети.

Ранее в СМИ сообщалось, что 7 компаний, заинтересованных в развитии 4G сетей в Украине (включая "Киевстар", Vodafone и "Астелит"), заплатят около 13 млн грн за детальное изучение всех диапазонов, пригодных для запуска следующего поколения сотовой связи.

Также известно, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла решение утвердить план мероприятий по внедрению технологии связи 4G (LTE) в Украине.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи