Освобождению Бердянска от германских захватчиков и Дню города посвящается.
Ровно 73 года назад Бердянск был освобождён от немецких захватчиков. Фашистская оккупация началась 7 октября 1941 года и продлилась около двух лет. За этот срок было убито более 6000 и примерно 20000 горожан вывезено в Германию. На тринадцатый день своего пребывания в городе гитлеровцы расстреляли в Мерликовой балке 981 человека (в том числе 316 детей), 832 из которых были евреями.
Если эта кровавая страница истории Бердянска известна каждому, то многое из того, чем ещё жил наш город в этот трагический период, остаётся неизвестным. Для того, чтобы приоткрыть этот занавес, обратимся к любопытному первоисточнику – архиву газеты “Світанок” (“Morgendammerung”), выходившей в Бердянске с 23 мая 1942 по 31 августа 1943 г.г. на украинском языке. Антисемитизм, антибольшевизм и пропаганда всего немецкого – таковыми были основные темы публикаций этого издания, типичная передовица которого выглядела примерно вот так.
Начиная с самых первых номеров большое внимание уделялось пиару А. Гитлера, который “об’єднав навколо себе свій народ і звільнив його від жидівсько-капіталістичної експлуатації”, и в честь 54-летия которого проводились общегородские сборы, а также продвижению его идеологии и опубликованию общих сведений о Немецком государстве.
Газетчики из “Світанка” всячески убеждали бердянцев в преимуществах жизни и работы в Германии.
В одном из номеров этого СМИ сообщалось, что Рейхскомиссариатом была объявлена обязательная двухлетняя трудовая повинность, которая якобы должна была служить “господарській відбудові України”, но в действительности осуществлялась преимущественно на территории Германии. За уклонение от неё опубликованное воззвание грозило строгим наказанием.
Отчёты о таких мерах, принимаемых гебитскомиссаром Бердянска (первым должностным лицом областного округа) именем Немецкого народа и связанных с лишением свободы, также находили своё место на страницах “Світанка”.
Однако, местные молодые люди всё равно старались всячески уберечься от принудительных поездок на работу в Германию, для чего порой прибегали даже к членовредительству и фиктивным хирургическим операциям, которые оплачивали в том числе и продуктами питания. Гебитскомиссариат пресекал такие попытки уклонения и обязывал бердянцев проходить медобследования с участием военного врача.
Помимо этого, осуществлялся и добровольный набор молодых людей украинской и немецкой национальностей во вспомогательную караульную команду, членам которой было обещано питание и табак наравне с немецкими солдатами, а также денежное содержание.
Местной ортскомендатурой (немецко-фашистским органом военного управления) в городе был введён комендантский час. В разные периоды оккупации передвижение по улицам разрешалось исключительно с полчетвёртого утра до восьми или десяти вечера.
В Бердянске проводилась и активная антибольшевистская агитация, доносы на сторонников красного движения поощрялись премиями, а связи с ними сулили расстрелами.
Периодически город посещали высокопоставленные гитлеровские чиновники, как например, Днепропетровский Генеральный Комиссар, который во время своего инспекционного визита вручил от имени Фюрера медали девяти жителям, включая бургомистра Бердянска Л. Тяжолова и шефа Бердянского района К. Шостака.
На территории Бердянска действовали шесть торгово-промышленных кооперативов, которые занимались изготовлением глиняной посуды, металлообработкой, реставрацией мебели, пошивом одежды, извозом, а также производством газированной воды, которая реализовывалась в десяти хлебных киосках.
Продолжал функционировать и даже развиваться маслозавод, который имел производственные единицы не только в городе, но и в сёлах Бердянской области (именно так называлось это административно-территориальное образование в составе Днепропетровской генеральной округи).
Развитие ремесленничества и открытие кустарных мастерских в городе строго контролировались и были возможны только при наличии соответствующего патента.
Не менее жёстко оккупационными властями осуществлялся контроль за торговлей овощами и фруктами, которые можно было сбыть только специализированному кооперативу либо лицам, имеющим патент, в противном случае как производители, так и перекупщики рисковали попасть под наказание и конфискацию товара.
Однако, судя по отдельным публикациям, бердянских спекулянтов это не останавливало, за что штабс-фельдфебель жандармерии периодически выписывал им штрафы, в том числе и за “злостное повышение цен”. Так, номер от 5 августа 1942 года проинформировал читателей о применении подобных санкций по отношению к двум жителям улиц Приморской и Подгорной.
Браконьерство нацистскими властями также было объявлено вне закона, ловля рыбы была разрешена только с берега на удочку и исключительно для личного употребления.
Даже для забоя домашнего скота жители Бердянщины были обязаны получать разрешение главы штуцпункта (военного подразделения, которое могло вести самостоятельный бой в окружении и имело запас продуктов на срок до 6 месяцев) либо окружного сельскохозяйственного руководителя, в противном случае они рисковали лишиться своей животины и быть наказанными тюрьмой, каторгой и даже смертью.
Всего, согласно данным газеты “Світанок”, на 18 марта 1943 года Бердянский район был разделён на шесть таких штуцпунктов, которые в свою очередь делились по номерам на 55 общественных хозяйств (бывшие колхозы).
Строительный отдел Городской Управы формировал списки желающих получить землю для ведения подсобного хозяйства.
И, по-видимому, такая земля жителям выделялась. Как пример, фашистскими властями для вышеуказанных целей было нарезано 7600 участков, что почти в 3,5 раза больше, чем при “совєтській владі”.
При Городской Управе по адресу: пр. Азовский, 18 действовал Зеленхоз, который предлагал бердянцам для весенней посадки различные породы деревьев, рассаду цветов и овощей. За деньги.
Пляжи в Бердянске, как и в мирное время, были бесплатными. Германскими властями на них предусматривались мужские и женские отделения…
В городе продолжали функционировать все довоенные медицинские учреждения и даже появлялись новые, как например, на территории нынешнего посёлка Шовкове. Журналистами “Світанка” подчёркивалась квалифицированность их персонала и особо выделялся доктор А.Е. Егоров – однофамилец нынешнего бердянского главврача.
Кроме того, в сёлах района началось строительство бань.
Судя, по многочисленным публикациям, в Бердянске велась активная пропаганда антисемитизма. Так, в одной из статей приводится статистика членов Коммунистической партии и правительственных учреждений Украины по национальным признакам,
а в другой – за свою принадлежность к еврейскому народу критике подвергается заместитель главы совета народных комиссаров Л. Каганович.
Ещё в одном материале, посвящённом описанию спектакля “Наймичка”, поставленном Бердянским театром драмы и комедии, подчёркнуто негативно фигурирует “жид”.
Список можно продолжать…
Кроме вышеупомянутого театра, в Бердянске функционировала библиотека, возобновившая свою работу 17 февраля 1943 года, которую ежедневно посещало более ста читателей, не смотря на то, что её услуги были не бесплатными.
Помимо этого, в городе регулярно работали кинотеатры “Промiнь” и “Бердянськ”, в которых демонстрировались преимущественно немецкие фильмы, а в городском саду под аккомпанемент духового оркестра проходили гуляния.
5 июля 1942 года после реставрации вновь был открыт Краеведческий музей, тематика экспонатов которого была изменена с “соціалістичного будівництва” на историю Приазовья.
В номере от седьмого августа 1942 года в публикации о заседании краеведческого общества можно узнать, что макортами назывались форты в с. Новопетровка, отсюда и название для одного из современных дачных районов Бердянска.
Не смотря на условия оккупации и разгар войны, бердянцы находили возможность для проведения и таких мероприятий, как общегородские сборы, посвящённые памяти Т. Г. Шевченко.
Особый интерес представляют публикации частного характера, с помощью которых читатели пытались отыскать, кто пропавшего мужа, а кто и забытые очки. Может, ещё не поздно им в этом помочь?
Ну и для контраста, немного политической сатиры, которой также находилось место на страницах “Світанка”.
Напоследок добавлю, что в разное время редакция газеты находилась по двум адресам: ул. Полицейская, 1 и ул. Гоголя, 16 (позже переименованная в Ульяновых, нынешняя Университетская). Редактором в ней значился некто В. Балах, в довоенные годы работавший журналистом в местной газете “Більшовицька зірка”, которая на время войны прекращала своё издание, с 1952 года называлась “За комунізм”, с 1962 – “Приморський степ”, а со второго апреля 1965 года носит название “Південна Зоря”. Сведения о судьбе, постигшей В. Балаха в послевоенное время, найти не удалось…
Автор Александр Пилипенко
историк-любитель, глава представительства
Всеукраинской ОО “Институт общественных инициатив”
в Запорожской обл.