Сколько будет стоить полис ОСАГО в Украине в 2017 году

26.09.2016 · 08:27 · Просмотров - 900

ОСАГО – это  Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

Цена  страховки ОСАГО определяется  согласно Закона об обязательном автостраховании.

Показательно, что кроме инвалидов первой группы и участников боевых действий, страхование ОСАГО стало обязательным для всех автомобилистов  и владельцев любых видов транспорта, включая прицепы. Страхование ОСАГО формирует цену, исходя из коэффициентов, которые могут или удорожать или удешевлять стоимость, об этом сообщает СК Универсальная

Как обчисляются эти коэффициенты?

В первую очередь учитывается место и сфера использование транспорта – чем больше город, тем дороже. Наличие аварий – начисляется скидка за безаварийность. Чем длительнее срок договора, тем выгоднее. Водительский стаж лиц, осуществляющих вождение – при определении тарифа принимается  самый меньший. Идет скидка и льготникам – инвалидам второй группы и чернобыльцам, кроме третьей категории.

Также при расчете коэффициента учитывается объем двигателя. Чем он больше, тем выше полис страхования.

Таким образом, фиксированные цены в страховании ОСАГО закреплены законодательно. Но на самом деле они плавающие. Производя  расчеты по базовым коэффициентам, получается базовая стоимость. Но разные компании предлагают разную стоимость одной и той же страховки. Поэтому,  чтобы осуществлять ОСАГО, страховые компании должны иметь необходимую  лицензию.

Обязательность страхования обусловлена тем, что ОСАГО функционирует как форма государственной защиты пострадавших при ДТП.

Учитывая то, что запланированы увеличения страховых выплат, стоимость полиса ОСАГО увеличится. Так, если  на сегодняшний день максимальная сумма  при ДТП и нанесении вреда имуществу составляет 50000 грн., то в 2017 г. она увеличится в 10 раз, до 500000 грн.  И компенсация вреда, нанесенного жизни и здоровью пострадавшего, соответственно возрастет из 100000 грн. до одного миллиона грн. 

Также в несколько этапов планируется повышение в 2020 и в 2022 гг.

Читайте также: частные исполнители в Украине: кто они, какие имеют полномочия и что имеют право исполнять?



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи