Рада в первом чтении приняла новый закон об образовании

По материалам БУКВЫ
06.10.2016 · 14:22 · Просмотров - 1768

Проект Закона об образовании №3491-д в первом чтении поддержали 277 народных депутатов

В закон вложена новая концепция образования. Согласно этой концепции должен произойти отход от фактологического обучения школьным предметам, когда детей заставляют заучивать сам предмет, а не навыки, которые он дает. По новой концепции, дети будут получать навыки и учиться решать проблемы. Также изменится преподавание и оценивание работы. В частности, будут широко применяться методы преподавания, основанные на сотрудничестве (игры, проекты, эксперименты, групповые задания).

Предполагается, что ученики получат свободу выбора предметов и их уровня сложности. Появится возможность обучения в разновозрастных группах.

По идее законодателей, весь процесс обучения будет реализовывать учитель, который будет теперь выступать в роли не единственного источника знаний.

Стоит отметить, что законопроект предусматривает отличную от нынешней поэтапность среднего образования. Первый этап - начальный (четыре года), далее - базовый (получается в гимназии в течение пяти лет), после этого - профильный (в лицее или учреждениях профобразования в течение трех лет).

Начальное среднее образование разделится на два цикла: адаптационно-игровой (1-2 классы) и основной (3-4 классы). Базовое образование также разобьется на два цикла: адаптационный (5-6 классы), базовое предметное обучение (7-9 классы).

На этапе профильного образования старшеклассник будет должен выбрать одно из направлений: академическое, с углубленным изучением отдельных предметов с ориентацией на продолжение обучения в университете и профессиональное.

В целом продолжительность среднего образования будет составлять 12 лет.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи