Проблемы и перспективы развития предприятия озвучил руководитель Бердянского морского торгового порта Николай Ильин, во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Польшу (порт Гданьск) и будущем порта в свете возможной приватизации.
Порт Гданьск – идеальный пример освоения европейских инвестиций.
Справка: Порт Гданьск входит в десятку (7-е место) крупнейших портов Балтийского моря. Основные виды перевалок: нефтеналивные продукты, насыпные грузы, контейнерные перевозки.
– 20 лет назад порт Гданьск, по своему техническому оснащение, был схож с Бердянским портом, – рассказывает руководитель БМТП Николай Ильин. – Четкое взаимодействие администрации порта с государственными и местными органами власти, европейские инвестиции позволили польскому порту практически полностью обновиться. К 2020 году Европейский фонд CEF Transport вложит 119 млн. евро в реализацию очередных инфраструктурных проектов в порту Гданьск. Контейнерный терминал, который на сегодня является одной из главных изюминок порта Гданьск, также был построен за счет инвестиций из Австралии.
После реформирования морской отрасли, в Польше созданы максимальные условия для инвестирования в морскую отрасль. Польские и иностранные тивидорные компании – частные структуры, работающие на отдельных грузовых районах, а государственные администрации портов владеют землей и акваторией. Однако, в процессе приватизации законодателем были предусмотрены все требования для защиты интереса государства и сотрудников предприятия. Так, в этих частных компаниях 25% акций переданы трудовому коллективу, что являлось гарантией сохранения рабочих мест. Городская администрация и государственные власти всячески способствуют развитию порта и работают в единой связке с его руководством. Так, за бюджетные средства была проложена новая железная дорога к порту, местные власти, со своей стороны, понимая исключительную роль порта Гданьск в развитии города, моментально отзываются на любые обращения портовиков.
Нет проблем и с дноуглублением. Имея аналогичную проблему с нашей в вопросе заиливания каналов, в Гданьске удалось углубить канал до 17 метров! Как правило, в работах по дноуглублению участвуют и частные стивидорные кампании, которые напрямую заинтересованы в хорошей осадке. К сожалению, мы пока можем только завидовать слаженной работе портовой администрации с государственной и местной властью. Мы обсудили возможность привлечения польских специалистов из Польши для совместной работы в Бердянске.
– В порту Гданьск, практически 100% оборудования предприятия, составляют новейшие образцы техники, – сообщил бердянским журналистам главный инженер БМТП Виталий Гуренко. Для строительства нового терминала используют только передовые технологии, если закупается оборудование, то только европейских или японских производителей. В Польше хорошо понимают важность и целесообразность вкладывания средств в высококачественную технику. Такой подход позволяет демонстрировать феноменальные темпы развития.
Бердянский порт государственной собственности готов принимать европейские инвестиции
Поездка в Гданьск убедила нас , что в нынешних экономических условиях Украины более выгодной собственности, чем государственная, для Бердянского морского торгового порта нет, – считает Николай Ильин. Уточню: в условиях войны, экономического спада и отсутствия потенциального инвестора, способного выкупить весь комплекс предприятия без его дробления, на сегодня нет. Если поляки в условиях мира больше 20 лет не исключают государственную собственность из отрасли, то куда спешит наше правительство? Есть попытки разделить порт на несколько подразделений и каждое из них приватизировать. Естественно, это приведет к значительному уменьшению стоимости БМТП и стратегическое предприятие будет продано за бесценок. Трудовой коллектив порта всячески отстаивает интересы бердянского порта и государства. Сложно представить, что частный собственник будет перечислять в бюджеты всех уровней более 250 млн. грн ежегодно, как это мы делаем сегодня.
Являясь государственным предприятием мы готовы принимать инвестиции. Мы можем предоставить возможность вложения средств в два причала. Но, для этого, в первую очередь, государство должно создать подобающие условия. Вкладывать деньги в строительство новых причалов, а потом передавать их в государственную собственность с компенсацией затрат абсолютно не интересно ни одному инвестору.
Мы готовы самостоятельно инвестировать в Бердянский порт. На сегодня на счетах предприятия мы сохраняем 10 млн. долларов для строительства зернового терминала, этот пункт мы в очередной раз внесли в финансовый план предприятия на следующий год. Ждем реакцию Министерства транспорта и Кабинета министров.
Государственная политика по системе сбора налогов с украинских портов приведет к упадку всей отрасли. Мы не один раз заявляли свою позицию по этому вопросу, готовы и в дальнейшем отстаивать свои интересы.
Экономический подъем порта последних лет – результат работы трудового коллектива
Значительное увеличение объемов переработки грузов, увеличение отчислений в бюджеты всех уровней, высокие социальные стандарты – результаты высокопрофессиональной работы трудового коллектива, – подчеркивает Николай Ильин. Когда говорят, что высокие показатели работы предприятия не являются заслугой коллектива, а вызваны результатами боевых действий на Донбассе, попросту хотят очернить бердянских портовиков. Максимальная пропускная способность предприятия была рассчитана на 2,5 млн. тонн в год. Показатель в 4 млн. тонн переваленных грузов – яркое свидетельство усилий трудового коллектива. Когда изменился вектор грузопотоков и в Бердянский порт стало поступать множество предложений, мы четко определили приоритеты – традиционные для Бердянска грузы мы сохраняли, параллельно обрабатывая новые поступления. В условиях практически круглосуточной загруженности ремонтировали и обновляли оборудование. Возросший грузопоток Бердянский порт попросту не смог бы обработать, если бы не отдача каждого отдельного сотрудника предприятия.
Не взирая на все существующие трудности бердянские портовики продолжают усиленно работать на благо города и государства. И мы будем делать все возможное, что бы Бердянский морской торговый порт оставался высокоэффективным предприятием для страны и города, – резюмировал Николай Ильин.