Бердянский порт загрязняет город - пострадавшие жители написали письмо в министерство

31.05.2013 · 14:50 · Просмотров - 4210

Более 200 жителей Бердянска написали открытое письмо в разные инстанции страны с просьбой разобраться с действиями бердянского порта в отношении экологии города.

Министерство охраны здоровья Украины

01601, г. Киев, ул. Грушевского, 7 Богатыревой Р.В.

Государственная экологическая инспекция Украины ,

01042, г.Киев, Новопечерский проул. 3, корпус 2

Министерство экологии и природных ресурсов Украины

03035, г.Киев, ул.Урицкого 35

Прокурору природоохранной межрайонной прокуратуры .г.Бердянск, ул.Шаумяна 2

Министерство инфраструктуры Украины Козак В.В.

01135, г.Киев -135, пр.Победы 14

Порт и горы угля

Уважаемые господа, к Вам обращаются жители г.Бердянск, климатического и грязевого курорта государственного значения. С приходом нового руководителя морского порта госп. Карнауха К. порт полностью перешел на переработку сыпучих грузов, в основном угля. В связи с чем резко увеличилась загрязненность воздуха и прилегающих к порту районов. Сам порт находится непосредственно в центральной части города и вокруг него расположены жилые кварталы и районы, школы, городские пляжи. Железнодорожная ветка соединяющая порт с жд станцией проходит по набережной и в непосредственной близости к пляжам. Если прежние руководители города и порта еще как-то пытались бороться с загрязнениями возникающими при переработке угля, то нынешний руководитель порта госп. Карнаух К.П. не принимает никаких мер по обеспечению экологической безопасности г.Бердянск. Наоборот ^руководство порта из года в год только наращивает переработку угля открытым способом. Особенно критической си­туация становиться при сильном ветре. Центральная часть города, а особенно курортный район «Лиски» покрывается угольной пылью, песок на пляжах становиться черным, вода покрывается угольной пленкой. Такими заболевания как астма и аллергия поражена половина населения горо­да. Руководство порта после зачистки причалов и вагонов весь мусор сбрасывает в море, также производиться замывка причалов и вся вода стекает в море, что дополнительно загрязняет воду и пляжи. Жители Бердянска, а особенно районов прилегающих к порту с ужасом наблюдают за си­туацией происходящей в порту рядом с их домами. Весь порт приспособили под перегрузку угля. Теперь ядовитая пыль повсюду. Черная пыль на окнах и во всей квартире - ежедневный кошмар для жителей домов по 12 декабря, Дюмина, М.Горького, пр.Труда, Пушкина, Свердлова, Лиепайская и др. Люди не успевают протирать рамы, полы и бытовые приборы. Виной всему - круглосуточная перевалка угля в порту. В угольной пыли машины и детские площадки. Белье на улице давно не сушат. У нас раньше был зеленый город, море, воздух свежий... А сейчас - чернота, дышать нечем и пыль. До ближайших жилых домов не более метров 100. Угольная пыль это, вообще-то канцероген. Это силикоз, эмфизема — то есть легкие страдают. Порты в городской черте в принципе не предназначены для перегрузки угля. Но это выгодный бизнес. Городские и специализированные государственные службы должны осуществить замеры и немедленно приостановить эту деятельность.

Характеризуя объекты жизнедеятельности порта с точки зрения их влияния на окружающую среду, особо следует выделить проблему утилизации и уничтожения остатков грузов. При за­чистке грузовых помещений транспортных средств в результате россыпей и просыпей груза при перегрузке возникают значительные объемы остатков грузов, подлежащих утилизации либо уни­чтожению (захоронению).

В последнее время возникли новые проблемы в порту из-за использования грузоотправи­телями различного вида добавок, улучшающих транспортные свойства груза, например, добавок, снижающих степень смерзаемости, слеживания, пыления и т. д. в процессе транспортирования и перегрузки грузов. Как правило, эти добавки представляют собой химические вещества. Иногда их применение сопровождается выделением неприятных запахов, летучие их составляющие отрицательно воздействуют на обслуживающий персонал и окружающую среду.

По характеру действия на человека пылевидные частицы, в том числе и угольная пыль при вдыхании могут вызвать заболевания дыхательной системы на уровне бронхов, легких — пневмокониозы. Многие люди которые живут поблизости от порта, стали жаловаться на приступы удушья, причем у людей нет простуды, кашля, насморка. Просто перехватывает дыхание.

Пыль, грязь, разнос ветром на большие расстояния угля перерабатываемого в порту Бердянск превратит наш город в мертвый город, непригодный для отдыха и лечения, каким он был до по­следнего времени. Кроме того, кучи угля имеют свойство самовозгорания, что вызывает необхо­димость поливать кучи угля водой, которая стекает с причалов в море, что в конечном итоге де­лает невыносимой экологическую обстановку в нашем городе.

Непрекращающееся загрязнение Азовского моря резко снизило добычу рыбы рыбопро­мысловыми предприятиями города и также сказывается на качестве вылавливаемой продукции. Для сокрытия этого факта начальник гос.предприятия Карнаух К.П. лишил возможности рыба добытчиков доставлять улов в город через причалы БМТП.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас обратить внимание на непрекращающиеся нару­шения экологических норм и законов в порту Бердянска, а также на бездействие бердянских го­родских и санитарных властей и принять срочные меры по защите города, его экологии и жителей от варварского отношения к городу Бердянску в результате разрушительной деятельности порта во главе с его руководителем и арендаторами при попустительстве властей города, и не допускающие в будущем любой деятельности порта, действующей разрушительно на экологию города и моря.

Под этим письмом подписалось более 200 жителей Бердянска, проживающих в пострадавших районах.

ПисьмоПисьмоПисьмоПисьмоПисьмоПисьмоПисьмо




Новости Бердянска
сегодня, 21 июня, пятница
вчера, 20 июня, четверг

Все новости Бердянска