Антимонопольный комитет Украины дополнительно оштрафовал Газпром на 86 млрд грн

По матеріалам ЛИГА.Бизнес
31.10.2016 · 14:38 · переглядів - 518

Сумма штрафа увеличилась за счет начисления пени

Антимонопольный комитет Украины дополнительно оштрафовал Газпром на 86 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины удвоил сумму наложенного на российский Газпром штрафа. Это произошло из-за начисления пени за просрочку уплаты, сообщил представитель АМКУ в ходе рассмотрения иска к Газпрому в Хозяйственном суде Киева.

"За просрочку 140 дней начислялась пеня в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона о защите экономической конкуренции, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом подан иск о взыскании 85,966 млрд грн штрафа и 85,966 млрд грн пени", - сказал он.

Пеня рассчитывается в размере 1,5% от размеров иска за каждый день просрочки (около 1,289 млрд грн).

Напомним, в январе 2016 года АМКУ выставил Газпрому штраф в 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской Комиссии, выдвинутых Газпрому, в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС. 12 апреля 2016 года Газпром решил оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста.



Читайте далее

Новини за сьогодні

Статті
 
На початок