Бердянск выходит на международный уровень — делегация города взяла участие в европейской конференции высокого уровня в Ереване

26-27 октября в Ереване (Армения) проходила международная конференция на тему «Содействие устойчивому развитию в странах Восточного партнерства».

Бердянск представляла заместитель городского головы Ирина Плющий, о результатах поездки профильный зам отчиталась во время очередного аппаратного совещания при городском голове.

Одной из ключевых тем, которые обсуждались на конференции — снижение выбросов СО2 в атмосферу. С 2008-го года европейской комиссией инициирован проект соглашения мэров, согласно которому к 2020-му году планируется снизить на 20% выбросы углекислого газа в атмосферу. По результатам рассмотрения данной проблемы, двадцатью мэрами городов из разных стран Восточного партнерства, было подписано соглашение по климату и энергии, для реализации обусловленной цели к 2020-му году.

На конференции объявили о запуске новой инициативы — «Мэры за экономический рост». С 2017-го года стартует реализации данного проекта.

Участие в конференции взяли высокопоставленные лица Европейского союза: руководитель группы экспертов проекта соглашения мэров «Восток», заместитель генерального директора проекта GIZ (именно эта организация финансирует в Бердянске ряд дорогостоящих проектов — прим. редакции), представители НЕФКО, генеральный директор по вопросам расширения ЕС европейской комиссии и др. Бердянск представляла заместитель городского головы Ирина Плющий, которая в исполнительной власти среди прочего курирует внедрение и развитие инновационных проектов.

Перспективы для Бердянска

С 2004 — по 2011 год 11 городов Украины, в рамках проекта, получили гранты на общую сумму 8 млн. евро! На конференции были детально проанализированы проекты, которые подаются для участие в данной европейской программе. Продемонстрированы основные недочеты и даны рекомендации для корректной разработки заявки участника и перечень мероприятий, которые должны включаться для прохождения на высоком европейском уровне. Кроме того, даны рекомендации по организации и проведению тендеров. Полученные опыт позволит рассчитывать на реализацию новых совместных с европейскими партнерами проектов.