Рада устранила административные барьеры для экспорта услуг за границу

По материалам БУКВЫ
03.11.2016 · 13:02 · Просмотров - 511

Верховная Рада Украины приняла закон, которым устраняются административные барьеры для экспорта услуг за границу

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг) №4496 во втором чтении и в целом поддержали 270 народных депутатов.

"Основной задачей принятия проекта Закона является упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Проект закона предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса). Кроме того, законопроект закрепит запрет банкам о требовании перевода документов на украинский язык в случае, если они оформлены на английском. Согласно законопроекту, счет (инвойс) будет признаваться первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предлагаемым изменениям счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины "Об электронной цифровой подписи", электронной подписи одноразовым идентификатором.

При этом, необходимо будет только подпись экспортера. Факт оплаты нерезидентом выставленного счета будет признаваться соглашением с объемом и качеством предоставляемых услуг.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи