Для детей до 16 лет введен комендантский час

13.06.2013 · 13:31 · Просмотров - 4109

Детям до 16… Подросткам запретили ходить в кафе и ночные клубы после десяти вечера.

Комендантский часО том, что сейчас подростки взрослеют гораздо быстрее, чем даже, скажем, десять лет назад, можно и не говорить. Девочки-школьницы иногда выглядят и ведут себя раскованнее и развязнее, чем те, кто уже давно и высшие учебные заведения окончил. А парни считают, что их взрослая жизнь уже началась, так что они могут закурить и выпить. Тем не менее, все они до сих пор остаются детьми, которые многие поступки допускают по неопытности. А мы, взрослые, должны помочь сориентироваться им в жизни и защитить на определенном участке. Такую попытку предприняли депутаты Верховной Рады и проголосовали за введение комендантского часа.

Мы не первые

Наши ближайшие соседи, россияне и белорусы, поспели раньше нас и уже призвали подрастающее поколение к порядку. В России еще с 2009 года несовершеннолетние дети и подростки до 18 лет не могут свободно находиться вне дома поздним вечером и ночью. В каждом городе России с 22.00 до 6.00 по местному времени действует комендантский час для детей и подростков до 18 лет. Нужно отметить, что до этого законодательство РФ было мягче и ограничивало подростков до четырнадцатилетнего возраста.

В Беларуси тоже начал действовать так называемый комендантский час для подростков. Специальным постановлением Совета министров лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. При этом наказывают родителей нарушителей, составляя на них административные протоколы и взимая штрафы.

5 июня и у нас Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О комендантском часе для детей», который запрещает детям до 16 лет находиться в развлекательных заведениях с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых, сообщает пресс-служба президента. Сразу отметим, что под запрет не попадают заведения культуры, то есть театры, кинотеатры, филармонии и прочее. Подросткам можно будет развлекаться в позднее время только в присутствии одного из родителей или опекунов. Штрафовать за нарушение закона будут владельцев тех самых заведений, нарушителей ждет штраф от 340 до 850 гривен. В случае повторного нарушения штраф увеличивается от 850 до 1,7 тысячи гривен. Именно поэтому хозяевам кафе и клубов настоятельно рекомендуют проверять у своих подозрительно моложавых клиентов документы.

Терпение и рейды

Мы уже не раз раньше рассказывали о рейдах, которые проводили сотрудники милиции по компьютерным клубам. Даже поздней ночью там находились подростки двенадцати, тринадцати лет и младше. При этом законодательно невозможно было ограничить пребывание детей вне дома. Формально хозяев заведений просили требовать с несовершеннолетних записки от родителей. Теперь никакая бумага не поможет, говорит начальник отдела криминальной милиции по делам детей Дмитрий Зиненко.

— Закон, по мнению сотрудников милиции, — подчеркивает правоохранитель, — уже давно необходим. Благодаря ему, я уверен, удастся избежать многих тяжелых преступлений, связанных с несовершеннолетними.

Конечно же, кроме проверок компьютерных клубов, в планах сотрудников милиции регулярные рейды по всем увеселительным заведениям.

— Я уверен, что после принятия закона не все предприниматели будут исполнять требования закона, хотя есть в городе и довольно сознательные бизнесмены, — говорит Дмитрий Владимирович. — Но регулярные проверки и штрафы должны сделать свое дело. К тому же, если нарушения будут систематическими, мы будем обращаться к городским властям с просьбой ограничить по времени работу заведений нарушителей.

В милиции говорят, что теперь подросткам необходимо носить с собой документы. Хотя в нашем городе и действует паспортный режим, соблюдают его далеко не все. Но теперь, когда администрация клубов и кафе будет проверять документы, те, кто будет без них, вообще не смогут войти.

Что будет с бизнесом?

У предпринимателей различных сфер отношение к принятому закону различное. Некоторые рады, что теперь имеют законные основания не пускать «малолеток», а некоторые считают, что это перебор. Кроме того, опасаются бизнесмены и перегибов со стороны милиции. В любом случае все «подводные камни» можно будет рассмотреть лишь после того, как пройдет некоторое время. Хочется также отметить, что многие из хозяев заведений, к которым мы обращались, про комендантский час вообще еще не слышали. Поэтому в первое время может возникнуть много непредвиденных ситуаций. Но, как мы знаем, незнание закона не освобождает от ответственности. 

Ночной клуб «Солнце»

В администрации клуба нам сообщили, что принятию такого закона они искренне рады, так как считают, что несовершеннолетние не должны посещать заведения для взрослых. В «Солнце» всегда проверяли паспорта или ксерокопии паспорта у молодых людей и, если такого документа не оказывалось, их просто не пускали. Но иногда подростки оказываются особенно настырными и лезут через забор по всему периметру. В этом году администрация усилит охрану для того, чтобы была возможность патрулировать всю зону вдоль ограждения. 

Компьютерный клуб «X-ray»

В компьютерном клубе считают, что подобное ограничение — это перебор, если говорить конкретно о компьютерных клубах. Детей не стоит пускать на дискотеки, но в компьютерных играх нет ничего плохого. Тем более что сами родители часто сами отправляют свои чада проводить время подобным образом. Как заверили нас в администрации, документы у совершеннолетних проверяли и до принятия закона и несовершеннолетних в клуб ночью не пускали. Теперь контроль ужесточат. Но для бизнеса такой закон на пользу не пойдет. 

Кафе «Фрегат»

Здесь считают, что подобный закон не сильно отразится на финансовой стороне дела. Но у кафе с большими летними площадками появятся проблемы, нужно будут после десяти обходить всех посетителей. А современные дети иногда выглядят гораздо старше своих лет. Поэтому летом, считают в администрации «Фрегата», временные рамки можно было бы немного и раздвинуть.

К тому же интересен еще один вопрос: куда пойдут подростки, если им нельзя будет даже в кафе посидеть?

Автор: Калинин Алексей




Новости Бердянска
сегодня, 23 марта, суббота
вчера, 22 марта, пятница

Все новости Бердянска