В Бердянском районе обсудили внедрение новых технологий в сельском хозяйстве

20.06.2013 · 18:27 · Просмотров - 1438

Фермерам области необходимо внедрять влагосбережение, властям - заняться "липовыми" единоличными хозяйствами.

19 июня в селе Новопетровка Бердянского района состоялся семинар-совещание "День поля-2013", посвященный кампании по сбору урожая, стартовашей в Запорожской области. В мероприятии приняли участие председатель областного совета Виктор Межейко, главы районных администраций, структурных подразделений облгосадминистрации и территориальных органов исполнительной власти, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области. Провел семинар заместитель председателя ОГА Сергей Грачев.

С 14 июня в области началась уборочная ранних зерновых, зернобобовых и технических культур. В текущем году по всем категориям хозяйств области планируется собрать ранние зерновые на площади в 862,2 тысяч гектар, из них озимых зерновых – на площади 615,5 тысячи гектар, яровых зерновых и зернобобовых - 205,4 тысячи гектар, озимого и ярового рапса - 41,3 тысячи гектар.

новинки сельхозтехники

Сбор урожая начался в 11 районах области. По оперативным данным, по состоянию на 19 июня в области скошено 9,094 тысячи гектар ранних зерновых культур, обмолочено при этом 8,903 тысячи гектар площадей. Средняя урожайность на сегодня составляет 24,6 центнера с гектара, в том числе урожайность озимой пшеницы - 22,8 ц/га, озимого ячменя – 27,3 ц/га, гороху – 12,8 ц/га.

В ходе совещания также с докладом по актуальному для запорожского края вопросу влагосберегающих технологий и сортового состава выступил заведующий лаборатории агротехники масличных культур Института масличных культур НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук Александр Поляков. После выступления ученого заместитель председателя ОГА Сергей Грачев дал поручение специалистам областного департамента агропромышленного развития создать рабочую комиссию в составе представителей науки и специалистов-практиков и разработать оптимальную схему сохранения влаги для хозяйств Запорожской области, с учетом опыта испытаний таких технологий.

- Вопрос влагосберегающих технологий должен быть приоритетным, - отметил Сергей Грачев. – Также стоит уделить внимание совершенствованию метода учета собранного урожая и принять меры относительно недопущения пожаров на территории сельхозугодий во время сбора зерновых.

новинки сельхозтехники

В ходе совещания было поднят и вопрос ограничения проверок сельхозпроизводителей государственными органами контроля во время уборочной и активизации работы относительно граждан, которые обрабатывают большие массивы земли без заключения договоров аренды и уплаты налогов. 

"Так называемые единоличники, которые без заключения договоров обрабатывают кое-где 1000 гектаров и больше, опасность местным бюджетам, государству и легальным сельхозпроизводителям, которые испытывают недобросовестную конкуренцию и несут потери. Вместе с ними страдаюит и местные громады, которые недополучают доходы в бюджеты и, соответственно, не могут финансировать ремонт дорог, содержать десады и школы" - отметил заместитель председателя ОГА.

Практическая часть совещания представляла собой демонстрацию возможностей работы современной сельхозтехники по сбору и транспортировке зерна, кормозаготовке, защите растений и посевов и обработки почвы. Технику на демонстрационном поле СП "Агрофирма "Россия" продемонстрировала компания "АМАКО". Участники совещания ознакомились с работой современных комбайнов, зерновозов, погрузчиков, прессосборочных машин, веялок и опрыскивателей, одновременно получив от представителей компании объяснения относительно преимущества современной техники с точки зрения снижения себестоимости выращенной продукции и сбережения влаги за счет уменьшения количества операций и своевременного соблюдения технологии.

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники

новинки сельхозтехники




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска