Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму, в которой Россия названа оккупантом

По материалам БУКВЫ
16.11.2016 · 10:16 · Просмотров - 635

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны.

В тексте резолюции Россия названа государством-оккупантом, не признается аннексия Крыма.

"Впервые в документах ООН Россия названа государством-оккупантом, а Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", - подчеркнули в миссии.

В принятой резолюции, в частности, подтверждается территориальная целостность Украины, не признается аннексия Крыма, а Россию призывают предоставить беспрепятственный доступ на оккупированный полуостров для мониторинга.

"В резолюции осуждается установление Россией в Крыму ее правовой системы, что негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове", - отмечается в сообщении украинской миссии в ООН.

Помимо этого, резолюция осуждает принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к службе в российских ВС, вопреки Женевской конвенции.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова на своей странице в Faсebook сообщила, что соавторами резолюции выступила 41 страна-член ООН.

"41 страна - соавторы нашей резолюции. Это высокая цифра, как для резолюции по правам человека, что впервые выносится на третий комитет... Она о защите прав человека и предоставлении возможности работы мониторинговой группы ООН в оккупированном Крыму. Мы приглашаем международных наблюдателей на территорию своего государства, что временно оккупирована. Единственная резолюция, в которой речь фактически идет о расследовании действий постоянного члена Совбеза ООН - РФ", - подчеркнула Джапарова.

Она уточнила, что Россия активно пыталась "подорвать инициативу Украины", в том числе путем давления и шантажа стран-членов ООН.

Джапарова также обнародовала список из 23 стран, не поддержавших резолюцию по Крыму. Это, в частности, Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, Россия, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве.

Реакция руководства Украины

Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование Генассамблеи ООН за резолюцию по Крыму "победой справедливости", а также поблагодарил все государства, поддержавшие документ.

Об этом он проинформировал на своей странице в Facebook.

"Убедительный результат инициированной Украиной резолюции ГА ООН о правах человека в Крыму - это настоящая победа справедливости. В документе ООН Россию назвали государством-оккупантом, а украинские Крым и Севастополь - временно оккупированными территориями. Спасибо всем государствам, которые поддержали этот документ. Мы и дальше будем укреплять международно-правовую базу для деоккупации украинского Крыма", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин сообщил, что благодаря принятию Генассамблеей ООН резолюции о нарушении прав человека в Крыму определение "временная оккупация украинской АРК и города Севастополь" будет официально употребляться во всех документах ООН.

По словам министра, "постоянный правозащитный мониторинг ООН – первый шаг к деоккупации украинского Крыма".

Климкин подчеркнул, что, поддержав документ, мир заявил государству-оккупанту: "нет серой зоне беззакония и своеволия в украинском Крыму".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи