Приобретательная давность (набувальна давність) или как заполучить чужое имущество

По материалам advokat-bezuh.in.ua
18.11.2016 · 14:31 · Просмотров - 1730

Что такое приобретательная давность? Проще говоря, это законная возможность приобрести в свою собственность чужое имущество.

То есть, приобретательная давность – это способ приобретения права собственности.

Приобретательная давность распространяется на случаи фактического безосновательного владения чужим имуществом при определенных условиях.

Например, собственник покинул жилье, а в него вселился другой, посторонний человек. При этом, если этот человек более 10 лет открыто, добросовестно, непрерывно им пользуется и содержит, то он может в судебном порядке признать на него право собственности.

Или лицо по договору пользуется автомобилем. Срок действия договора истек, а собственник машины не заявляет никаких требований о возврате авто. В этом случае, при соблюдении определенных условий, лицо, которое пользовалось автомобилем, тоже может рассчитывать на признание за собой права собственности.

Итак, для приобретения права собственности на имущество по приобретательной давности согласно правилам ст. 344 Гражданского кодекса Украины (ГК), необходимо:

  1. чтобы завладение имуществом было добросовестным, то есть лицо при завладении имуществом не знала и не могло знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности. Вместе с тем факт осведомленности лица о том, что оно не является собственником вещи, не исключает добросовестности владения при условии, что завладение имуществом не произошло с нарушением норм права (кражи, мошенничества, вымогательства).
  2. Такое владение должно быть открытым, то есть очевидным для всех других лиц, при этом владелец должен относиться к этому имуществу, как к собственному (эксплуатировать, принимать необходимые меры для содержания имущества в надлежащем состоянии и т.д.). Сокрытие владельцем своего владения имуществом является нарушением этого требования.
  3. Владение имуществом должно быть непрерывным в течение установленных законом сроков (в соответствии с ч. 2 ст. 344 ГК лицо, владеющее имуществом, ко времени своего фактического владения может присоединить время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) оно есть).

Лицо, имеет право признать за собой право собственности по приобретательной давности по истечении определенного срока.

Этот срок в соответствии со ст. 344 ГК составляет:

  • для недвижимого имущества –  десять лет;
  • для движимого имущества – пять лет.

Следует иметь в виду, что другие сроки по приобретательной давности установлены для случаев, когда лицо завладело имуществом на основании договора с его собственником, но после окончания срока договора владелец не предъявил требования о возврате имущества. В этом случае право собственности по приобретательной давности возникает через 15 лет на недвижимое имущество и через пять лет на движимое (ч. 3 ст. 344 ГК). Этот срок исчисляется со дня истечения исковой давности, в течение которого владелец вправе истребовать свое имущество.

Право собственности по приобретательной давности возникает только на основании решения суда.

Автор: адвокат Максим Безух



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи