Гривня отыгралась: валютный рынок поборол панику

По материалам ЛИГА.Финансы
23.11.2016 · 08:58 · Просмотров - 954

Снижение курса доллара на этой неделе вызвано снижением протестов и приближением налогового периода

Гривня возвращает утраченные позиции. На прошлой неделе курс доллара подскочил как на межбанке, так и на черном рынке. Среди причин девальвации - укрепление американской валюты на мировых рынках и политическое напряжение внутри страны, всколыхнувшее наличный доллар. Уже в начале недели гривня вновь выросла в цене. На межбанке произошел откат котировок с максимальных 26,15 грн/$ - 26,3 грн/$ 16 ноября до 25,73 - 25,67 грн/$ по состоянию на вторник. Официальный курс НБУ на 23 ноября - 25,78 грн/$. Причины укрепления нацвалюты - реакция НБУ, приближающийся налоговый период и снижение протестных настроений.

Доллар на наличном рынке за несколько дней подешевел на 10 копеек, однако курс покупки-продажи в этом сегменте по прежнему остается официального. Во вторник доллар в обменниках можно было купить в среднем за 26,95 грн. "Черный рынок лишен достаточного объема информации, поэтому однозначно сказать нельзя, естественное это колебание или искусственный сговор", - говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Волатильность на черном рынке не повлияла на официальный рынок, поэтому негативный эффект для экономики от скачка курса - минимальный, отмечает он.

Внутренние факторы положительно влияют на курс. "Речь идет о больших объемах поступающей валютной выручки от основных украинских экспортеров - аграриев. Мы ожидаем, что из-за высокого урожая эти объемы будут расти", - говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Он добавляет, что в целом на валютном рынке сейчас наблюдается затишье. Умеренный спрос на доллар вызван тем, что один из главных украинских импортеров - Нафтогаз - еще до начала отопительного сезона выкупил валюту для закупки энергоресурсов.

Укреплению официальной гривни частично способствовал выход Национального банка на рынок с продажей $30 млн. Уже на этой неделе регулятор вышел для покупки валюты. В дальнейшем курс также напрямую будут зависеть от действий НБУ.

Снижение курса доллара на этой неделетакже связано с приближающимся бюджетно-налоговым периодом, когда компании нуждаются в дополнительных объемах гривни для выплаты налогов и зарплат. "Грядет конец месяца - пора осуществлять обязательные платежи. Экспортеры, которые придерживали валюту - вынуждены ее сдавать. Плюс подходит к завершению традиционный сезон скупки валюты импортерами", - объясняет член исполкома УОФА Виталий Шапран.

По словам Олега Куринного, из-за выходного в США в этот четверг и соответственно неработающих американских рынков, участники торгов стараются сейчас по максимуму закрыть основные сделки. "Отсюда и происходит такое давление на курс доллара", - объясняет он.

Эксперты ожидают, что к началу следующей недели безналичный рынок выровняется, покупка и продажа сбалансируются. Официальный курс будет находиться на уровне 26 грн/$. Курсы на наличном рынке также будут приближаться к этому значению. Однако препятствием к укреплению гривни может стать новая волна политических протестов. "В ближайшее время причин для курсовой волатильности на рынке, кроме как очередной попытки политической дестабилизации в стране, мы не видим", - отмечает Куринной.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи