У Александра Стахурского нет прав управлять ситуацией на АЗМОЛе

28.06.2013 · 12:59 · Просмотров - 3893

БСПП просит дать новому руководителю «АЗМОЛа» права управлять ситуацией на заводе.

Парадоксальная ситуация складывается на заводе «АЗМОЛ». Не так давно сюда пришел новый старый руководитель Александр Стахурский.

АЗМОЛ

Как в любой кризисной обстановке для оздоровления предприятия ему необходимо принимать управленческие решения, подписывать контракты, менять структуру, однако на сегодняшний день он очень жестко ограничен в полномочиях. Абсурд, но одно из главных препятствий сейчас в оздоровлении предприятия — это отсутствие прав у руководителя. Именно данное обстоятельство ставит под угрозу срыва работу с россиянами и делает проблематичным заключение новых контрактов. 

Обновление: не прошло и пяти месяцев, как Стахурского уволили с занимаемой должности приказом от 11/10/13

Эта ситуация обсуждалась 27 июня на выездном заседании совета Бердянского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), которое состоялось на «АЗМОЛе».

АЗМОЛ

Обстановка на предприятии остается кризисной. Как сообщил председатель правления публичного акционерного общества «АЗМОЛ» Александра Стахурский, общая сумма долгов завода составляет 120 млн. грн. Из них 8,5 млн. — это задолженность по зарплате. Счета предприятия арестованы, техническая документация, как выразился руководитель — мертвая, с территории завода год не вывозился мусор. Отдела сбыта — нет. Отдела снабжения — тоже. Сейчас бы нужно ездить по командировкам, но беда не только в отсутствии денег, но и в том, что все руководители подразделений имеют в названии должностей приставку «исполняющий обязанности». Полноценно назначить их, а также легализовать управленческие решения крайне проблематично, потому что утверждаться они наблюдательным советом. А повестка дня наблюдательного совета в свою очередь должна утверждаться на заседании Кабинета министров. О какой оперативности может идти речь. 

Самое обидное, уже сегодня у «АЗМОЛа» появился российский партнер. Он готов поставлять давальческое сырье и забирать продукцию. Речь идет о выпуске 2-3 тысяч тонн продукции в месяц. Это очень далеко от прежних объемов, однако только за счет этого договора «АЗМОЛ» смог бы оживить производство и до нового года рассчитаться с долгами по заработной плате. Радоваться бы надо и работать дальше. Но беда в том, что Александр Стахурский как председатель правления на сегодня не имеет права подписывать контракты на сумму более 2,6 млн. грн. Абсурд.

АЗМОЛ

В этой парадоксальной ситуации возникает логичный вопрос: а как же тогда оздоравливать работу предприятия?

АЗМОЛ

Перед членами совета БСПП(р) выступил председатель профкома завода «АЗМОЛ» Владимир Крафт, он с горечью сообщил о том, что в последние три года предприятие только разрушалось. Создается впечатление, что делалось это намеренно. Хозяином завода является государство в лице фонда госимущества. По словам Владимира Крафта, заводчане неоднократно бывали там. И не только там, но от бердянцев просто отмахиваются, «успокаивают», говорят, что таких как «АЗМОЛ» по стране 1100 предприятий. 

- Если в Украине 1100 государственных предприятий в таком состоянии, как мы сегодня, то зачем такая государственная собственность вообще нужна. Ею же никто не занимается, - в сердцах заметил Владимир Крафт. - Мы знаем, что Президент Украины ставил задачу разобраться в ситуации на «АЗМОЛе», и не просто разобраться, а разработать мероприятия по оздоровлению предприятия и выведению его из кризиса. Да, на сегодня произошла смена руководителя. Но во всем остальном, мы считаем, что задание Президента игнорируется ответственными лицами в Киеве.

- В складывающейся ситуации мы не можем не поддержать нового руководителя и коллектив «АЗМОЛа», - констатировал председатель Бердянского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Степаненко. - Именно потому мы подготовили в Фонд госимущества письмо, рассмотрели его на заседании совета БСПП и сегодня же отправим в Киев. Главная суть письма — мы просим руководство фонда предоставить руководителю «АЗМОЛа» необходимые полномочия. Это не нормально, что предприятие не может заключить контракт только потому, что руководитель не имеет права подписывать договора на сумму свыше 2,6 млн. грн. Не нормально, что он не может полноценно руководить заводом и даже оперативно утвердить на ответственных должностях руководителей подразделений.

У нас тут возникла также идея собрать в одну брошюру всю ту переписку, которую предприятие вело со всеми инстанциями и отправить ее в область, в Киев, руководству Всеукраинского союза промышленников и предпринимателей. Будем стучать во все двери. Городу нужен «АЗМОЛ», коллективу - стабильная работа и заработная плата. Поэтому и Бердянский союз промышленников и предпринимателей, и городская власть приложат все силы к тому, чтобы помочь руководству «АЗМОЛа» вытащить завод из той ямы, в которой он оказался. 

Автор: Владимир ПЕТРОВ




Новости Бердянска
сегодня, 10 марта, воскресенье
вчера, 9 марта, суббота
8 марта, пятница
7 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Бесплатный пробный урок в центре «Smartum»
Знижка 20% на жіночий асортимент
Знижка 20% на жіночий асортимент

 07 - 10 Марта

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Sex временно доступен
Sex временно доступен

 12 Марта

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

от 100 до 290 UAH

Подробная афиша