НАК «Нафтогаз»: Украина прожила год без поставок газа из РФ

По материалам БУКВЫ
25.11.2016 · 15:22 · Просмотров - 801

В пятницу, 25 ноября, исполняется ровно год с того дня, как Украина прекратила закупки природного газа у российского Газпрома

Об этом проинформировали в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

Ключевыми условиями отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе являются несогласованность по цене и нежелание российской стороны подписать дополнительное соглашение к существующему контракту, в котором должен быть зафиксирован отказ от условия "бери или плати" на период закупки газа, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки поставки.

"Это знаковая дата для независимой Украины, потому что еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашей страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась с помощью объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам... Менее чем за два года работы и с помощью наших западных партнеров, международных финансовых организаций, скоординированной работы Президента, Правительства, Верховной Рады Украины нам удалось достичь важного результата: попытки российского руководства использовать газ как средство политического давления на Украину стали бесполезными. Газовая зависимость от России ликвидирована", - отмечает компания.

В "Нафтогазе" уточнили, что теперь имеют доступ, как и остальные украинские импортеры, к другим источникам газа и могут выбирать среди нескольких десятков поставщиков.

"Совместными усилиями многих участников удалось организовать поставки газа в Украину с европейского направления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны. При этом Украина остается главным маршрутом доставки российского газа в ЕС и примерно обеспечивает его транзит. Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ОАО "Газпром" миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ ("бери-или-плати"), а также оплачивать неконтролированные нами объемы поставок на оккупированный Донбасс. Преодоление российского монополизма в поставках газа позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в арбитраже", - идет речь в заявлении НАК.

В компании уточнили, что отказ от российского газа позволил Украине начать реформу газового рынка (доля частных импортеров выросла с 1 % в 2014 году до 26 % в 2016 году) и реформу корпоративного управления "Нафтогаза". Сама компания впервые за долгое время перестала быть убыточной, и в этом году заплатит 60 млрд гривен налогов.

"Этого удалось достичь, в частности, за счет ликвидации разрушительных скрытых субсидий и построения новой системы адресных субсидий для помощи малообеспеченным гражданам. Кроме того, значительно улучшена операционная эффективность самого "Нафтогаза": устранены посредники на закупках и продажах, внедряется новая, прозрачная система закупок, благодаря которой группе уже удалось сэкономить более 1,5 млрд грн", - подчеркивают в "Нафтогазе".

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин в очередной раз обвинил Украину в "возможной" краже российского газа.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи