Очередное подтверждение неподкрепленности реальной программой действий воплощения в жизнь предвыборного лозунга «Бердянску – хорошую воду», произошло во время заседания координационного совета по развитию гражданского общества.
Обсуждая перспективу демонтажа резервной ветки бердовского водовода, представители общественности – Иван Харченко, Виталий Олешко и Игорь Касьянов поинтересовались, а есть ли у города стратегическое видение реконструкции системы водоснабжения Бердянска?
– Если нет видения развития ситуации, то, как можно уверенно говорить о целесообразности демонтажа резервной нитки водовода? – удивляются общественники.
По словам директора КП «Водоканал» Александра Макаденского, план развития системы водоснабжения города должен быть и сейчас он находится в стадии разработки. По мнению руководителя коммунального предприятия, целесообразность демонтажа резервной нитки бердовского водовода определена несколькими факторами. Первый – участки водовода разворовываются. Второй – Бердовское водохранилище находится в плохом состоянии и только на проектные работы по его очистке потребуется около миллиона гривен. Этот источник не может дублировать днепровскую воду. Тем более, что одна нитка водовода из р. Берда остается.
Таким образом, водовод, по которому поступает днепровская вода в город, одна нитка бердовского водовода и трубы с луначарского водозабора в полной мере смогут удовлетворить потребности жителей в воде.
Что касается демонтажа резервной нитки бердовского водовода, коммунальщики приняли решение ее продавать не как металлолом, а как изделие б/у, что значительно увеличивает ее стоимость. На конкурс по продаже трубы будет прописано условие самостоятельного демонтажа победителем торгов. То есть, коммунальное предприятие не будет вкладывать собственные средства на демонтаж водовода, этим должен будет заняться победитель конкурса.