Укрзализныця в 2017 году повысит тарифы и закупит 9 тыс. вагонов

По материалам ЛИГА.Бизнес
01.12.2016 · 12:04 · Просмотров - 795

Инвестиционный план компании на следующий год составил 27 млрд грн

В 2017 г. ПАО Укрзализныця закупит 9 тыс. полувагонов, как наиболее востребованных для грузовых перевозок, сообщили в пресс-службе компании.

При этом 3,1 тыс. полувагонов будет закуплено за счет собственных средств предприятия, остальные - на средства, полученные в кредит от Европейского банка реконструкции и развития.

"В 2017 г. наш инвестиционный план - это 27 млрд грн", - заявил глава компании Войцех Балчун.

Получить необходимые средства Укрзализныця рассчитывает за счет индексации тарифов на грузовые перевозки на 25%. При этом в компании уверяют, что индексация окажет незначительное влияние на производителей промышленной продукции - так как цены на их продукцию и так растут опережающими темпами.

"В следующем году прогнозируется дальнейший рост цен на материалы, топливо, электроэнергию, увеличится стоимость ремонта основных средств. При условии предложенной индексации, цены производителей в 2017 г. будут опережать тарифы на перевозку грузов на 20,9%, а если индексации тарифов не произойдет, то индекс цен производителей будет больше индекс тарифов на 51%", - заявил член правления ПАО Укрзализныця Марк Залесный.

Кроме того, в компании подчеркивают, что украинские тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом - одни из самых низких в Европе. Так, в среднем в России тарифы выше в 1,7 раза; в Беларуси - в 1,4 раза; в Польше - в 8,9 раза; Словакии - в 6,3 раза; в Венгрии - в 7,3 раза; в Румынии - в 3,1 раза.

Средства, полученные от индексации тарифов, Укрзализныця планирует направить на обновление подвижного состава (локомотивного и вагонного парка) и объектов инфраструктуры. Так, планируется направить 3,5 млрд грн на ремонт основных средств (путей, подвижного состава) и 7,5 млрд грн на обновление основных средств. В частности, 2 млрд грн будет направлено на реконструкцию более 240 км пути и около 200 комплектов стрелочных переводов; 0,9 млрд грн -на обновление объектов инфраструктуры (контактной сети и др.), 2,5 млрд грн - на приобретение 3100 грузовых вагонов; 1,3 млрд грн - на модернизацию более 11,5 тыс. грузовых вагонов и 0,8 млрд грн - на модернизацию почти 100 локомотивов.

Что касается 2016 г., то по его итогам парк Укрзализныци пополнится почти на 1 тыс. полувагонов, из которых 370 будет произведено на собственных производственных мощностях компании (200 - на Панютинском, 100 - на Дарницком, 68 - на Стрыйском вагоноремонтных заводах), 650 - закуплено у вагоностроительных заводов Украины.

Напомним, ранее в Укрзализныце объявили о намерении проиндексировать тарифы на пассажирские перевозки. Индексацию предлагается провести в два этапа: в первом и четвертом кварталах 2017 г., каждый раз на 16%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи