Берегоукрепление уже необходимо и на Лисках

08.07.2013 · 15:57 · Просмотров - 2083

Наступление моря на берега становится все более актуальной проблемой для Бердянска.

И если раньше это явление затрагивало главным образом Бердянскую косу и территории Курорта, то в последние годы море начало «подъедать» и микрорайон Лиски. Только если на косе и Курорте вода подбиралась к базам отдыха и санаториям, то на Лисках море уже угрожает жилью людей. 

Еще одна проблема из-за этого, затрагивающая уже весь микрорайон – это сужение пляжей. Для Лисок это проблема не только природная, но и экономическая. Ведь если район совсем останется без пляжей, то люди не будут здесь снимать квартиры и номера в летний период. 

По этой причине комитет микрорайона и пригласил приехать на Лиски городского голову Алексея Бакая и его первого заместителя Анатолия Степаненко. 

Берегоукрепление на косе

Если говорить о жилых домах, которым угрожает море, то их пока пять или шесть. Были моменты в сильные шторма, вода здесь уже заходила во дворы. В прошлом году, весной, когда под давлением ветра море погнало на берег лед, льдины сломали забор, огораживающий двор одного из домов. В общем, проблема есть. И понятно возмущение владельцев этих домов, которые требуют от городских властей принятия мер. Но вот вопрос, а каких мер? 

Казалось бы, что тут непонятного - берег нужно укреплять. Но в какие деньги это выльется? А не выгоднее ли с чисто экономической точки зрения просто отселить жильцов этих пяти-шести домов? Купить им квартиры и отселить. Правда, попробуйте предложить такой вариант этим людям. Они десятилетиями жили у кромки воды, привыкли ходить в море на рыбалку, во дворах беседочки для отдыхающих настроены. Кто променяет это на квартиру? Скандал будет. 

И опять же, знать, что море разрушит эти дома и все – это один вариант. Но если оно продолжит наступление дальше, то речь уже будет идти не о пяти-шести домах, а о десятках и сотнях. А это значит, что от проблемы берегоукрепления Лисок не уйти. 

Вот чтобы не гадать на кофейной гуще, городской голова Алексей Бакай заметил, что самое правильное в складывающейся ситуации – это пригласить специалистов и сделать проект. Только наука может сказать, что и где необходимо делать и в каких масштабах. Мэр пообещал, что город займется проектом в самое ближайшее время. Это первый шаг. Ну а потом встанет вопрос, где искать средства на выполнение работ. И это, пожалуй, самая главная проблема. 

Понятно, что люди, которых затрагивает наступление моря, остались недовольны. Их мало интересует проект, научный подход... Людей вполне бы устроило, если бы пространство перед их домами забросали бутовым камнем и все - конкретно их вопрос был бы решен. Однако на сегодняшний момент такого рода действия являются нарушением законодательства. И дело не только в этом. Опыт косы показал, что очень важно знать, где сыпать и как сыпать, потому что в противном случае за насыпью может начаться вымывание берега еще более масштабное и быстрое. Чтобы учесть все эти моменты и нужен проект. 

Берегоукрепление на косе

Как всем поместиться на пляжах микрорайона?

Что касается пляжей – это глобальная проблема для Лисок уже сегодня. Мало того, что море съедает берег, так на пляжах забирают еще место различные кафешки, и торговые точки. Хотя с другой стороны, без них тоже не обойтись. Курортной инфраструктурой все это назвать был бы слишком громко, но люди, пришедшие на берег, должны и воды, и мороженного где-то купить. С той же горки съехать, на «банане» прокатиться – все это надо. Кроме того, арендаторы пляжей на Лисках, отвечают за их санитарное состояние, за работу туалетов, за навесы и раздевалки и, кстати, платят аренду. Кто будет все делать это, если ему не дадут заработать? Алексей Бакай лично поинтересовался у отдыхающих, нравится ли им, чистые ли пляжи, выгоняет ли их кто-либо из-под навесов, если они не хотят брать платный лежак? Все оказались довольны. Никто никого не выгоняет. Лишь один мужчина, который подошел сам, попросил: «Если вы мэр, дайте распоряжение сделать отдельные места для курящих. Пусть там и дымят, и окурки выбрасывают! А то у нас народ, знаете, какой – покурил и окурок в песок зарыл».

Берегоукрепление на косе

Алексей Бакай это предложение поддержал. Кроме того, в отношении мест, которые на пляжах занимают кафешки, палаточки с мороженным и сувенирами, мэр предложил вариант, как эти территории на песке освободить для курортников. На многих участках, вдоль пляжей, между песком и дорогой есть пустующие места, которые зеленой зоной очень сложно назвать. Это, скорее небольшие пустыри. Вот сюда, на эти места, со следующего года мэр и предложил перенести все торговые точки. В большинстве случаев речь идет о том, чтобы сдвинуться в сторону от моря на 3-10 метров. Члены комитета микрорайона поддержали идею. Так и на пляжах места будет больше, и интересы предпринимателей будут соблюдены. 

А вот с морем куда сложнее договориться. Если его наступление на Лиски не остановится, то через какое-то количество лет наступит момент, когда нужно будет думать уже не о свободном месте на пляжах, а о строительстве дамбы, как в свое время на Слободке, которая бы оградила район от воды. Точнее, задумываться, пора уже сегодня, потом может быть поздно. 

Автор: Владимир ПЕТРОВ




Новости Бердянска
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша