Ветирует ли Порошенко закон о минимальной зарплате в 3200 грн

10.12.2016 · 11:20 · Просмотров - 861

Вопрос о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен сегодня активно обсуждается как в средствах массовой информации, так и всеми гражданами страны.

 

Как положительный фактор этого нововведения, - пенсионный фонд получит после повышения минимальной зарплаты 14 млрд гривен. Радость же повышения зарплаты омрачается боязнью увеличения налогов. Как прокомментировал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, - с повышением минималки более 700 гривен уйдут для уплаты налогов.

Что же скажет Президент? Ветирует ли закон о повышении минимальной заработной платы или нет? 

Правительство утверждает, что при повешении минималки не будет ни роста инфляции, ни роста валютного курса. Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что доходы вырастут из-за перехода денежных средств с тени, а значит, денежная масса не увеличится. Другие же утверждают, что могут подняться цены, так как предприятия будут увеличивать средства на расходы, на зарплату, на стоимость услуг и так далее. Марина Онуфрик, руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований, отмечает, что рост минималки приведет к дополнительному печатанию денег, чтобы покрыть образовавшийся дефицит, так как дополнительные поступления по ЕВС и НДФЛ придут позже, чем будет назначена минималка.

Экономист Александр Охрименко в интервью «Вестям» сказал, что повышение минималки не может произойти без повышения дееспособности бизнеса, который сегодня работает на 20 процентов.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что с повышением минималки часть предприятий перейдут в тень. Спрос на квалифицированных сотрудников не уменьшится, а так как официальная их зарплата почти сравняется с минимальной, то им придется переходить в тень и получать деньги за свою высококвалифицированную работу в конвертах.

Многие экономисты считают, что с повышением минимальной зарплаты увеличится безработица. Первыми на улице окажутся неквалифицированные сотрудники, которым руководители предприятий малого бизнеса не смогут выплатить зарплаты. Это, - отмечает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александр Бетлий, - люди в основном с высоким риском бедности. И как результат, правительству придется изыскивать резервы для предоставления таким людям для простого выживания дополнительных льгот.

Если у вас возникли вопросы по поводу повышения минимальной заработной платы, бухгалтерская консультация онлайн профессионально даст исчерпывающие ответы.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи