В «ПриватБанке» заявили о спланированной информационной атаке на банк

По материалам БУКВЫ
15.12.2016 · 08:39 · Просмотров - 1264

Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) заявляет о спланированной информационной атаке на банк в виде активного распространения слухов о его национализации в ближайшее время, направленной на дестабилизацию финансового состояния банка

Об этом в соцсети Facebook сообщил первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без излишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка", - написал Гороховский.

 

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в среду отказалась комментировать ситуацию вокруг "ПриватБанка", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Информация, касающаяся каждого банка в отдельности, является банковской тайной", - сказала она на конференции "Вектор'17. Переломный момент экономических реформ: как удержаться на правильном пути" в Киеве в среду.

Источник в НБУ уточнил агентству, что никакого решения в отношении "ПриватБанка" не принято. Он также напомнил, что на днях Гонтарева заявляла о необходимости для всех банков выполнить требования докапитализации до конца текущего года.

Ранее Национальный банк Украины сообщил, что разрыв между сформированными резервами по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) кредитным риском, оцененным по постановлению №351, в группе крупнейших банков с национальным капиталом, самым крупным из которых является "Приватбанк", составляет 132 млрд грн. В "Отчете о финансовой стабильности", опубликованном НБУ во вторник, 13 декабря, уточняется, что речь идет о восьми банках из группы I, которые уже прошли стресс-тест Нацбанка.

В группу входят банки с национальным капиталом, доля активов каждого из которых превышает 0,5% активов банковской системы Украины: "Приватбанк", "Пивденный", ПУМБ, "Мегабанк", "Диамантбанк", "Банк Кредит Днепр", "Банк Восток" и "Платинум Банк". По состоянию на 1 октября 2016 года эти банки располагали активами на 371,3 млрд грн., в том числе 271,8 млрд грн., или 73,2% активов группы, располагал "Приватбанк".

Кредитный портфель восьми банков составил 244,6 млрд грн., включительно с 180,4 млрд грн. кредитного портфеля "Приватбанка", что составляет 73,7% от кредитов банков группы I. Учитывая 73% долю "Приватбанка" в активах и кредитах группы, на банк может приходиться аналогичная доля дополнительного кредитного риска - 96,6 млрд грн. из 132 млрд грн., сообщает Financial Club.

 

В НБУ подсчитали кредитные риски крупнейших украинских банков bank.gov.ua Согласно отчетности "Привабтанка", на 30 сентября 2016 года общий объем кредитов и авансов клиентам составлял 224,26 млрд грн., под которые были сформированы резервы в размере 29,94 млрд грн. (13,35%). Стресс-тестирование 20 крупнейших банков показало 53% проблемных кредитов. Для "Приватбанка" это означало бы необходимость дорезервировать порядка 89 млрд грн. Если же к разнице между сформированными резервами группы I (44 млрд грн.) и кредитным риском по стресс-тесту (161 млрд грн.) применить 73% долю "Приватбанка" в этой группе банков, то его непокрытый кредитный риск по стресс-тесту может быть оценен в 85,4 млрд грн., что очень близко к его возможной оценке по стресс-тесту первой двадцатки.

Меморандум Украины с МВФ предусмотривает 166 млрд грн. финансовой поддержки государством банковской системы в случае необходимости национализировать системный банк или увеличить поддержку госбанков или Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас НБУ проводит верификацию выполнения "ПриватБанком" второго этапа докапитализации. Из первой двадцатки банков у НБУ есть вопросы только к "Приватбанку".

"Основным риском для финансовой стабильности в краткосрочной перспективе является невыполнение отдельными большими банками программ капитализации по результатам дианостического обследования. Реализация этого риска потребует немедленных жестких скоординированных действий НБУ и правительства", - сказано в отчете НБУ.

Гороховский на своей странице в Facebook призвал не реагировать на манипуляции, которые приведут к развалу экономики и страны, отметив, что банку известен заказчик и исполнитель этой информационной атаки.

По информации Гороховского, в настоящее время в депозитном портфеле "ПриватБанка" более 80% срочных депозитов, что исключает сценарий панического оттока депозитов.

Как сообщалось, слухи о вероятной национализации крупнейшего банка страны уже давно ходят по рынку, но с октября они активизировались, что в конце ноября привело к обвалу котировок евробондов финучреждения.

Возросшие среди инвесторов опасения относительно национализации ПриватБанка прокомментировал руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

"Согласно меморандуму сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), в случае национализации банка владельцы его еврооблигаций будут вынуждены согласиться на принудительную реструктуризацию или конвертацию долговых обязательств (bail-in). Каким образом будет проходить такая долговая операция в документе не уточняется. Предположительно, держателям ценных бумаг могут предложить или огромное списание долга (haricut), или обмен облигаций на акции банка", - сказал эксперт.

"ПриватБанк" неоднократно отрицал информацию о планах по его национализации.

"Нас уже столько раз национализировали, что мне иногда кажется, что я работаю в госбанке", - прокомментировал ситуацию Гороховский.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи