МАФиозная схема

25.07.2013 · 16:33 · Просмотров - 3241

Лето преодолело свой экватор. Самое время подвести его некоторые итоги.

В частности, об эффективности борьбы контролирующих органов с незаконными малыми архитектурными формами (МАФами).

На сессии горсовета, которая прошла две недели назад, городской голова Алексей Бакай благодарил своих подчиненных за качественную борьбу с незаконными торговыми точками в центре города. Похвале мэра Бердянска есть несколько объяснений. То ли он сам практически не посещает центр вверенного в его управление города в вечернее время. То ли искренне верит докладам чиновников, уверяющих, что борьба ведется усиленными и все возрастающими темпами. То ли просто лукавит…

В качестве примера такой борьбы пресс-служба исполкома разместила на сайте горсовета материал, повествующий о вывозе еще двух пони на ответственное хранение в село в ожидании судебного решения их дальнейшей судьбы. Правда, пресс-служба тут же констатировала, что, к сожалению, собратья взятых под стражу пони с более взрослыми особями продолжают разгуливать по Приморке, скачивая деньги с отдыхающих. Об иных нарушителях закона в заметке не сообщалось. Что примечательно, спустя несколько дней популяция пони в центре города была восстановлена. Плюс три коня. И ослик (это святое). На минувшей неделе борьба продолжилась. У предпринимателя был изъят питон, одуревший от жары и людского внимания. И еще один конь отправился разделить компанию к изъятым пони. Вся остальная живность продолжает отрабатывать наложенные на их хозяев штрафы, которые отбиваются за несколько дней работы.

Скутеры, многоместные велосипеды, шаурма, всяческие лохотроны и псевдомохито — никто не трогает.

Дабы разубедить городского голову в его заблуждениях, журналисты сравнили принятую сессией горсовета комплексную схему размещения сезонных торговых точек с реальностью. Получилась вот такая картина. Квадратиками и прямоугольниками на схеме обозначены легальные торговые точки. Кружочками — нелегальные. Или полулегальные. Потому, как рассказывают некоторые их хозяева, они получили паспорта привязки в обход комплексной схемы… (кликните по изображению для увеличения)

комплексная схема

На Приморской площади, где, согласно полученному на наш информационный запрос ответу, выдан 31 паспорт привязки, на самом деле торговых точек как минимум в два раза больше с тенденцией к ежедневному росту.

на приморке

В принципе, все то же самое было и минувшим летом. Тогда еще народный депутат Украины Валерий Баранов в порыве праведного гнева и предвыборного популизма заявил, что достиг договоренности с городскими властями о полном запрете сезонной торговли в центре города. Попутно подчеркнув, что «крыши» над незаконными торговыми точками держат депутаты городского совета и сотрудники правоохранительных органов (забыв упомянуть чиновников исполкома, справедливо рассчитывая на их поддержку на выборах). Достижение «договоренности», понятным образом, «накрылось медным тазом». Ибо его однозначно никто не собирался выполнять. А коррупционную и ненаказуемую возможность заработать лишних денег никто не упустит.

На приморке

На той же сессии горсовета лишь два депутата вспомнили о сезонной торговле. Виктор Цуканов дал протокольное поручение профильным заместителям мэра отчитаться в конце лета о полученном доходе городского бюджета за счет сезонной торговли. И Виталий Байдала посетовал на проблемы коренных жителей центра города, которые они испытывают вследствие засилья МАФов, когда и после 22 часов покой нам только снится. Остальным депутатам было абсолютно безразлично, что косвенно свидетельствует об их кровной заинтересованности в нынешнем бардаке. Ну, или о полном равнодушии.

На приморкеУбедиться в реальной картине происходящего приглашаем всех, начиная от работников административного отдела исполкома и заканчивая высшими должностными лицами.

Улицу Горького в расчет мы не брали. Потому как часть ее от Приморской площади до торпедного катера сдана в аренду под «озеленение», в ходе которого предприимчивые «озеленители» вырубают зеленые насаждения ради размещения МАФов, сдавая площади в субаренду. От Приморки в сторону третьего пляжа часть улицы сдана в аренду луна-парку, который также самостоятельно сдает свободную территорию в субаренду всем желающим. Там вообще все очень печально.

В очередной раз приходится отметить, что принимать решения о сезонной торговле после многочисленных заседаний, дискуссий и вынужденных компромиссов — это одно. А добиваться выполнения этих же решений — совершенно другое. Что этому мешает, уже всем, думается, понятно.

Год назад Валерий Баранов на вопрос: «И что теперь делать?» — ответил: «Перетерпеть». Тогда перетерпели…

В свою очередь, Алексей Бакай тогда же ответственно заявил, что такое больше не повторится. Повторяется…

На этом тему летней сезонной торговли можно закрывать. До следующего лета. 

Комментарий первого заместителя городского головы Анатолия Степаненко:

— На сегодняшний день вывезено не менее 20 незаконно установленных торговых точек, будем продолжать эту работу и далее. Есть еще предприниматели, которые без разрешительных документов устанавливают малые архитектурные формы, нарушая принятую исполкомом Комплексную схему. И убрать их достаточно сложно… Но для этого есть административный отдел исполкома, который регулярно выписывает штрафы. Так в этом году их сумма уже приближается к 300 тыс. грн., в то время как за весь прошлый год их было выписано на 170 тыс. грн.

Тут еще надо учитывать размер земельного участка, который выделен под предпринимательскую деятельность. Бывает, что этот участок площадью, к примеру, 2х7 метра, и на нем стоит не одна палатка, а несколько. И хозяин паспорта привязки заключает договор о совместной деятельности с другими предпринимателями. Наше главное требование, чтобы предприниматели не выходили за пределы своего участка. Поэтому визуально торговых точек может быть больше, чем выдано паспортов привязки. Что касается непосредственно самой Приморской площади, то только позавчера было изъято две детские машинки и три велорикши. К сожалению, мы не можем выставить круглосуточный пост админотдела в центре города. У нас на весь город девять сотрудников админотдела, которые тоже должны когда‑то отдыхать. Понятно, что в курортный сезон повышенное внимание уделяется центру города, но, поверьте, и в микрорайонах им есть, чем заниматься. Чем пользуются предприниматели, осуществляющие незаконную торговлю. Они выходят на работу, как только заканчивается очередной рейд. И очень сложно теми силами, что у нас есть, поддерживать круглосуточный порядок.

Мое глубокое убеждение, что городские власти обязаны довести количество сотрудников административного отдела хотя бы до 15 человек. И сейчас мы ищем такую возможность. Я считаю, что административный отдел должен стать главным рычагом для наведения порядка во всем городе.

Автор: Перхуров Юрий



Ближайшие события
Оля Полякова "Королева ночи"
Оля Полякова "Королева ночи"

 10 Июня

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

550 - 950 UAH

Годзилла 2
Годзилла 2

 06 - 12 Июня

 13:40, 20:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Алладин
Алладин

 06 - 12 Июня

 12:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 06 - 12 Июня

 10:30, 12:00, 14:30, 16:05, 17:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша