ЛитПолУкрбриг сертифицирован НАТО: бригада в полной боеготовности

По материалам ЛИГА.Новости
26.01.2017 · 10:23 · Просмотров - 898

После обучения по стандартам Альянса межнациональная бригада - "вполне боеготовое подразделение", заявил замкомбриг от Украины Владимир Юданов

Литовско-польско-украинская бригада приняла участие в обучении, по итогам которого получила сертификат, подтверждающий полноценные операционные возможности подразделения. Состояние боеготовности бригады было проверено по системе оценки НАТО в декабре 2016 года во время многонациональных учений Common Challenge-16, пишет пресс-служба Минобороны.

"Мы получили навыки и умения в системе планирования, организации и выполнения задач", - рассказал замкомбриг полковник Владимир Юданов.

За действиями бригады на учениях наблюдали глава Минобороны Польши Антоний Maцеревич, его литовский коллега Раймундас Кароблис, а также зам министра обороны по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов от Украины.

"Как результат, они подписали сертификационное письмо, подтверждающее готовность бригады выполнять миссии по поддержанию мира в соответствии со стандартами НАТО", - добавил Юданов, отметив, что ЛитПолУкрбриг отныне является "вполне боеготовым подразделением".

Соглашение о создании польско-литовско-украинской бригады, которая будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС, было подписано в сентябре 2014 года. Командующий подразделением, его зам и руководитель штаба бригады - офицеры из разных стран. Согласно принципу ротации, они будут занимать эти должности три года.

Бригада в составе трех полков общей численностью личного состава 4500 человек будет задействована в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС, а также в рамках различных коалиций, которые созданы в соответствие с уставом ООН. Соглашение открыто для присоединения других государств по совместному приглашению сторон. В задачи нового военного подразделения входит участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи