Бердянский проект вошел в программу "Теплый дом"

09.08.2013 · 21:26 · Просмотров - 1298

Сегодня Президент Украины и правительство уделяют большое внимание вопросам энргозбреження и энергоэффективности. 

ХрущевкаГосударство направляет на эти цели как бюджетные средства, так и привлекает в Украину деньги международных программ. Не стоят в стороне и органы самоуправления. Частности мэрия Бердянска очень активно работает в направлении энергосбережения. Сейчас в городе реализуются шесть проектов, которые финансируются из так называемых «зеленых денег». Эти деньги наше государство получает в рамках киотского соглашения, реализуя неиспользованные квоты на выброс в атмосферу углекислого газа. И вот еще одна хорошая новость.

Как сообщил помощник городского головы Николай Омельченко, Бердянск вошел в пятерку городов, где в рамках программы «Теплый дом» планируется реализовать пилотные проекты по санации так называемых «хрущовок». В некоторых СМИ уже прошла информация о том, что якобы в Бердянске будут сносить эти дома, но это не так. По словам Николая Омельченко, санация - это укрепление конструкций зданий и их утепление, не предусматривает сноса. К украинским агентства инвестиций бердянцы предоставляли проект по поселку Павлова и зданиям по ул. Кабельников. Общая сумма работ почти на 70 млн. грн. Речь идет о строительстве в этих двух районах своих отдельных котельных, об утеплении стен жилых домов, крыш и замену старых окон на новые стеклопакеты. По расчетам, выполнение этих работ приведет к существенной экономии газа, а кроме того к повышению комфорта жизни в тех старых домах, где будет выполнена санация. Тем более, что не по по всем, но по некоторым домам планировалась замена систем теплосбережения.

Агентство инвестиций рассмотрело проект бердянцев и рекомендовало его правительства к внедрению. Кроме Бердянска, по Украине еще четыре таких города. По словам Николая Омельченко, сейчас правительство определяется с источниками финансирования этих проектов. Более конкретно все будет известно, когда выйдет соответствующее постановление Кабинета министров.