Кабмин думает над введением чрезвычайного положения в энергетике

13.02.2017 · 14:31 · Просмотров - 1912

Из 24 млн т угля, потребляемого на производство электроэнергии, 9 млн т составляет антрацитовый, добываемый на временно оккупированных территориях

Сегодня, 13 февраля 2017 г., энергетический штаб рассмотрит целесообразность введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и возможных веерных отключений электроэнергии. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Сейчас на повестке дня энергетического штаба будет рассмотрена целесообразность введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формирование плана или предложений, которые будут, в том числе, состоять и в веерных отключениях для того, чтобы не допустить проблем вещей с обеспечением... Я хочу поставить вопросы про Киев, про Харьков: что, кто-то хочет довести до того, чтобы жилье осталось без отопления? Если кто-то из тех, кто блокирует (поставки угля из оккупированных территорий Донбасса, - ред.) знает, как заменить уголь на что-то другое - придите и скажите, как это сделать", - сказал Гройсман.

Премьер-министр отметил, что 30% украинской электроэнергии производится тепловыми станциями для таких городов как Киев, Чернигов, Черкассы, Харьков. "Перевести эти города на другой вид топлива невозможно. Поэтому имеет критическое значение наличие угля", - добавил он.

По словам премьера, из 24 млн т угля, потребляемого на производство электроэнергии, 9 млн т составляет антрацитовый уголь, добываемый на временно оккупированных территориях Донбасса. "Это тот критический объем, необходимый как энергетике, так и металлургии", - сказал Гройсман.

Ранее премьер заявил, что альтернативы углю с неподконтрольных Украине территорий в Донбассе альтернативы нет. 

Режим чрезвычайного положения в энергетики уже действовал с августа 2014 по май 2015 гг. Этот режим давал возможность НКРЭКУ оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон. В частности, комиссия могла устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия могла изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Напомним, блокада началась 25 января на перегоне станций Светланово-Шипилово Луганской области, где ее участники разместили три деревянных ежа и объявили о начале бессрочной акции протеста. Участники акции называют ее блокадой торговли с оккупантами.

В Луганской ОВГА заявляли, что в случае блокирования поставок антрацита из Донбасса все работающие антрацитовые ТЭС и ТЭЦ будут поочередно полностью остановлены.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи