Вятрович об отмене советских праздников: «К началу мая предложим Раде компромиссный проект»

По материалам БУКВЫ
22.02.2017 · 10:21 · Просмотров - 1751

Проект по отмене праздников советского времени вынесен на обсуждение, и к началу мая Парламенту будет предложен компромиссный вариант

Об этом сообщил в интервью "Лиге" глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, отмена некоторых праздников вызвала в обществе не "недовольство", а "жаркую принципиальную дискуссию".

"Этот проект вынесен на обсуждение, и то, что проходит дискуссия - это хорошо. Нам уже сотни писем пришло - и с осуждением и угрозами, и с предложениями. Мы учтем рациональные и разумные предложения и конструктивную критику и к началу мая предложим Парламенту компромиссный взвешенный проект. Ведь речь идет не только об обычных выходных днях - а о маркерах тоталитарной пропаганды, пусть уже не в топонимах, но в нашем распорядке года", - подчеркнул Вятрович.

"Постараемся успеть все сделать в апреле. Хотел бы надеяться, что уже в 2017-м традиция "дня солидарности трудящихся всех стран" уйдет в прошлое", - добавил он.

Ранее Вятрович опубликовал проект нового календаря государственных выходных и праздничных дней. Так, Институт национальной памяти предлагает отмечать следующие государственные праздники, которые являются нерабочими днями: Шевченковский день – 9 марта; День памяти и примирения – 8 мая; День Конституции Украины – 28 июня; День Независимости Украины – 24 августа; День семьи – вторая пятница сентября; День защитника Украины – 14 октября. Кроме того, к ним прилагаются три традиционных праздника: Новый год – 1 января; Рождество Христово – 7 января; Пасха – один день.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи