В Норвегии опровергли фейк российских СМИ о «радиационной утечке в Украине»

По материалам БУКВЫ
10.03.2017 · 10:47 · Просмотров - 1036

Российские СМИ опубликовали фейковую новость о радиоактивной утечке в Украине, сославшись на статью норвежского онлайн-издания, в которой Украина даже не упоминается

Об этом сообщает издание Barents Observer.

В феврале Barents Observer сообщил о незначительных концентрациях радиоактивного йода-131, зафиксированных в атмосфере по всей Европе. Первыми отметили наличие изотопа в Норвегии, после этого его нашли в Финляндии, Польше, Германии, Чехии, Франции и Испании.

Отмечается, что данное событие широко освещалось в Европе, на Ближнем Востоке и в России.

"Известно, что на украинских атомных энергостанциях существуют серьезные проблемы с централизованным управлением и выполнением норм и стандартов работы. Цитата - фальшивая, ничего подобного нет в статье Barents Observer об утечке йода-131. Об Украине в этом материале вообще нет ни слова", - подчеркнули в издании, отметив, что такие статьи опубликовали "РИА Новости" и "Комсомольская правда".

В статье говорится, что российские СМИ не приводят никаких свидетельств в пользу того, что радиоактивный йод идет с Украины. В других европейских СМИ не было сообщений, что источник находится в Украине.

"После этого новость "Украина виновата" распространилась в других российских СМИ", - добавили в агентстве.

 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи