З таким повідомленням виступила заступник міського голови Юлія Дойнова під час інформаційного дня в мерії
2-го березня в Києві під головуванням Уповноваженої Верховної Ради з прав людини Валерії Лутковської було прийнято рішення про проведення комплексних перевірок школярів на наявність тілесних ушкоджень, характерних для учасників смертельної гри «Синій кит», яка активно розповсюджується в соціальних мережах серед підлітків.
В Бердянську перевірки в школах проводитимуться 15, 16 та 17 березня. Заступник мера Юлія Дойнова закликала батьків якомога швидше надати дозвіл на проведення медичного оглядів школярів.
Родителям на заметку.
Одна из основных потребностей для любого человека – это общение. Причём «общения», не просто, как процесса обмена информацией, не только получения фактических знаний, а в большей степени – обмен эмоциями, настроением, переживаниями. В современном мире – в эпоху гиперактивного развития коммуникаций, мы имеем возможность находить «отзывчивых собеседников» в сетях интернета. Но действительно ли это так? Правда ли, что человек, находящийся по ту сторону экрана и часто в сотнях километров от нас, готов искренне делиться своими мыслями или сопереживать по-настоящему. 80% информации мы получаем не вербально (подсознательно считывая «язык тела»). Поэтому визуальный контакт является исключительно важным элементом общения, – т.к. даёт нам возможность составить впечатление о собеседнике, его заинтересованности, эмоциях, которые возникают и изменяются, искренности, наконец. А это очень проблематично на расстоянии. Так, стоит ли доверять, невидимому переписчику?
К сожалению, некоторые пользователи соц. сетей, которые не смогли в свое время преодолеть тот или иной кризис в своей жизни, получили психологическую травму или пытаются самоутвердиться, создают сомнительные «сообщества», «личные страницы», привлекая растерявшегося подростка близкими (как кажется ребенку) для него фразами, цитатами, «постами». И когда у подростка начинают появляться его первые «серьёзные проблемы» (чаще всего связанные с личностными переживаниями тех или иных жизненных ситуаций), а «его никто из взрослых не понимает» – они ищут помощи в виртуальном мире. К тому же, ведут себя там открыто и раскованно, сообщая личные данные и свои переживания, поскольку для большинства подростков общение в сети складывается проще, чем в реальной жизни. Еще одной причиной стремления молодого человека быть участником того или иного «сообщества», «течения» является его желание выделиться, продемонстрировать свою уникальность, высказать протест общепринятым нормам. Чаще всего это происходит, если ребенку не хватает внимания и участия со стороны значимых для него людей, и он пытается всячески его добиться. Или же, наоборот, стремление быть принятым в референтную (значимую) группу, чтобы соответствовать авторитетным (для него) сверстникам, не быть «белой вороной», – приводит к тому, что порог критического мышления снижается, и ребенок не задумывается о последствиях своих поступков.
Так, сейчас набирают популярность группы в социальных сетях, которые предлагают своим участникам наносить себе телесные повреждения, чем формируют у него суицидальное поведение. В основном участниками подобных сообществ являются дети подросткового возраста, т.к. эта категория наиболее подвержена перепадам настроения, подражанию, внушаемости. Так же в группу риска попадают люди с неустойчивой эмоциональной сферой и психическими заболеваниями.
Потому, чтобы родителям не приходилось сталкиваться со страшными последствиями влияния неизвестных людей с помощью социальных сетей на их ребенка, следует обращать внимание на круг общения и увлечения своих чад. Родители (и педагоги), задайте себе вопрос: «Сколько времени ребёнок (подросток) проводит в социальных сетях и сколько в живом общении?» (если соц. сети забирают больше 30% – это уже негативная тенденция). «Достаточно ли Вы уделяете времени для общения со своим ребенком, обсуждения его проблем?» «Как часто Вы видите ребенка в подавленном состоянии или расстроенных чувствах и знаете ли об истинных причинах этого?» «Уверенны ли Вы, что знаете, где, с кем и как он проводит время?»
Конечно, речь не идет о тотальном контроле или запрете пользоваться соц. сетями – этим Вы вызовете только возмущение и протестное поведение – у любого человека должно быть личное пространство. Но нужно выяснять, что ищет ребенок в интернете и компьютерных играх, и компенсировать это в реальном мире. Следует помнить, что психика подростка очень лабильна (подвижна, неустойчива), он легко поддаётся влиянию и все время стремится доказать свою самостоятельность – это возрастные особенности, о которых мудрый родитель должен знать и учитывать, чтобы не допустить негативного влияния посторонних на своего ребенка.
Если Вас настораживает круг общения, возникают сомнения в психологическом благополучии или Вы подозреваете, что ребенок подвергается внешнему негативному воздействию, Вы можете обратиться в Бердянский отдел полиции: отдел ювенальной превенции – начальник Дмитрий Зиненко. Полицейский психолог – Мария Скачкова, окажет консультативную помощь (в случае необходимости или по Вашему желанию). Если Вы вовремя обратите внимание на проблему и не оставите своего ребенка наедине с ней – это даст возможность (без последствий и огласки) и родителям, и полицейским (с согласия родителей) вмешаться на начальном этапе и предотвратить возможные негативные последствия. ( Бердянский отдел полиции, ул.Греческая, 5, телефон для справок: 3-40-87)