Определили победителей конкурса мини-проектов

12.09.2013 · 10:04 · Просмотров - 1186

Победитель городского конкурса мини-проектов определен, но в работу для последующей реализации решено взять все идеи.

Мини-проект комитета микрорайона «Нагорная часть города» по облагораживанию территории вокруг «Самолета» на перекрестке улицы Орджоникидзе и Пролетарского проспекта стал победителем общегородского конкурса и будет воплощен в жизнь.  

По инициативе городских властей в Бердянске прошел конкурс мини-проектов среди комитетов микрорайонов города. Стимулом для его участников стало выделение 40 тыс. грн. призового фонда, из которых 25 тысяч было обещано за первое место, 15 – за втрое и 10 – за третье. 

Председатель комитета микрорайона «Нагорная часть города» Юрий Лаер презентует проекты своего комитета.

Председатель комитета микрорайона «Нагорная часть города» Юрий Лаер презентует проекты своего комитета.

Деньги – не большие, но и речь шла о мини-проектах. По условиям конкурса участники должны были дать любые свои предложения, исходя из обозначенной суммы, для реализации их в своем районе. Акцент делался на вопросах благоустройства. 

Презентация проектов прошла в среду, 11 сентября, в исполкоме. 

Пожелали участвовать в конкурсе не все микрорайоны, но большинство. А микрорайон «Нагорная часть города» предложил на выбор сразу три проекта. 

Забегая вперед, нужно отметить, что все проекты оказались интересными, и конкурсная комиссия единогласно решила собрать их все и передать в архитектуру. После рассмотрения на градостроительном совете их, возможно с какими-то корректировками, включат в план мероприятий Плана стратегического развития города.

Что же предложили комитетчики?

Азмоловцы выступили с инициативой установить в парковой зоне на ул. Степанянца памятный знак в часть крестного отца этого микрорайона, бывшего директора Нефтемаслозавода, героя Социалистического труда Сурена Степанянца. Причем, комитет не стал ждать окончание конкурса и, найдя спонсора, уже приступил к реализации проекта.    

Микрорайон «Стекловолокно» посчитал необходимым сделать тротуар на ул. Кирова, в отсутствие которого жители вынуждены ходить по проезжей части. 

Комитет микрорайона «Центр города» решил предложить на суд конкурсной комиссии проект строительства в сквере Пушкина на пр. Ленина детского уголка отдыха по мотивам сказок великого российского поэта. Центром уголка должна стать беседка, сделанная в стиле пушкинских времен. Вокруг предлагается установить фигуры персонажей сказок Пушкина. Проект финансово выходит за рамки даже всего призового фонда, однако председатель комитета Валентина Губенко рассчитывает на поддержку спонсоров и общественности. Предварительные переговоры уже проведены.

Комитет микрорайона «Военный городок» мечтает о создании в районе домов №4,6 мини-сквера для отдыха. С лавочками, урнами, с незатейливым ландшафтным дизайном. 

Комитет микрорайона РТС во главе с председателем Еленой Кардаш подготовил проект создания «Аллеи встреч», рядом со сквером «Звездный» (район домов 110,112 на Мелитопольском шоссе). По мнению комитетчиков, въезд в Бердянск также должен быть красивым. К тому же именно в этом месте проводятся различные мероприятия микрорайонного масштаба. Разработать проект комитету помогал архитектор Александр Королев. 

В свою очередь комитет микрорайона АКЗ работал в контакте со своими соседями с поселка РТС и напротив «Аллеи встреч» с противоположной стороны Мелитопольского шоссе подготовил проект «Зеленый город». Это мини-парк для отдыха. Его предлагается засадить фруктовыми деревьями. Таким образом, въезд в город был бы украшен с двух сторон. 

Комитет микрорайона «Нагорная часть города» ушел от смет и детальных технических проработок. Но зато подал сразу три интересных идеи. Их озвучил председатель комитета Юрий Лаер. Первая идея – это строительство беседки в сквере у Дворца спорта. Причем, беседки для настольных игр. Она должна украсить сквер и иметь практическое применение, чтобы минимум 8 человек могли собираться там и поиграть, скажем, в шашки или шахматы.

Самолет

Ко второму проекту нельзя добавить слово «мини», потому что он предполагает серьезный пласт проектных и строительных работ. Речь идет о смотровой площадке. Инициаторы этой идеи видят ее в виде яхты. С ней увязана реконструкция лестницы, ведущей на ул. Правды. 

И, наконец, третий проект – это благоустройство территории вокруг «Самолета», или как он официально называется – памятника погибшим летчикам. Работ здесь действительно минимум. Но их выполнение, во-первых, украсит микрорайон, во-вторых, добавит красоты у оживленной магистрали Орджоникидзе, Пролетарский проспект.

Более скромные, но зато более просчитанные и четко увязанные с условиями конкурса планы у комитета микрорайона «32-й округ». Комитетчики хотят видеть благоустройство сквера по ул. Тищенко. И даже дали ему название «Солнечное настроение». 

После презентации проектов члены конкурсной комиссии удалились для их обсуждения и определения победителей. Обсуждение было эмоциональным. В самом деле, выбирать было не просто. Например, реконструкция смотровой площадки в предложенном виде, стала бы украшением всего города. Но призовые 25 тысяч грн. – это лишь капля в ту сумму затрат, которые потребуются на реализацию проекта. Да и условия конкурса не выдерживались, все-таки речь шла о мини-проектах. 

Идея строительства тротуара в районе улицы Кирова – вроде бы ничего особенного, но это, пожалуй, одна из самых социально значимых идей, потому что ходить по проезжей части, действительно, не дело. 

В итоге заслушано было мнение каждого из членов конкурсной комиссии. Каждый выбрал своего победителя и двух призеров, что соответствовало получению 10,9 и 8 баллов. Голосования не было. Призеры определились путем сложения общего количества набранных баллов. Таким путем и был выбран победитель. Им стал комитет микрорайона «Нагорная часть города» со своим проектом благоустройства вокруг «Самолета». 

Второе место у Военного городка с его проектом мини-сквера. И на третьем месте - комитет микрорайона «Центр города» с проектом строительства Детского уголка отдыха в сквере Пушкина. 

Теперь победителям причитается соответственно 25, 15 и 10 тысяч грн.

Все остальные проекты будут переданы в управления архитектуры, где должны будут проработаны, после чего их включат в перечень работ Плана стратегического развития.

Самолет

Самолет




Новости Бердянска
вчера, 3 июля, среда
2 июля, вторник

Все новости Бердянска