Что нужно знать о преступной операции Висла (инфографика)

По материалам ЛИГА.Новости
28.04.2017 · 09:36 · Просмотров - 1622

Сегодня 70 лет со дня начала этнической чистки в Польше, когда после войны с юго-востока страны на север и запад были выселены десятки тысяч украинцев

Сегодня, 28 апреля, в 70-ю годовщину принудительного выселения украинцев с территории Польши, а именно с юго-восточной части в северные и западные регионы, которые присоединились к Польше после Второй мировой войны, Украинский институт национальной памяти подготовил инфографику, кратко объясняющую суть трагической страницы в истории страны.

"В этот день 70 лет назад началась акция Висла. Коротко и главное об этом преступлении в инфографике", - написал в комментарии к схеме директор УИНП Владимир Вятрович.

Операция Висла - этническая чистка с использованием войск, согласованная руководством Польской Народной Республики, СССР и Чехословацкой Народной Республики, которая была проведена в послевоенное время на территории Польши и стала продолжением широкомасштабной репрессивной акции переселения украинцев в 1944-1946 годах с территории Лемковщины, Надсяння, Пидляшшя, Холмщины и привела к значительным человеческим потерям, моральным и материальным утратам, уничтожению духовных, культурных завоеваний украинцев, которые проживали на этих землях.

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций при попустительстве местной власти разобрали на кладбище села Грушовичи около Пшемысля надгробный памятник воинам УПА. В МИД назвали скандальную акцию "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной операции Висла". 

В ответ на молчание польских властей по поводу вандализма на украинских местах памяти Украина приостановила легализацию польских мемориальных объектов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи