Недалеко от Бердянска будут добывать сланцевый газ?

11.10.2013 · 14:38 · Просмотров - 4304

В 40 километрах от шпиля Бердянской косы буровая платформа ведет разведку шельфа

Сланцевый природный газ (shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.

Уже не первый день ходят слухи о разработке добычи газа недалеко от Бердянска, хотя у нас в распоряжении имеется только фотография одной буровой вышки, которая находится на расстоянии примерно 25 морских миль от шпиля косы, поговаривают что там их не меньше пяти. Есть даже свидетели того, как с Бердянского порта отправлялось судно полное провизии, для обеспечения рабочих на буровых вышках. В среднем на каждой платформе работает по 60 человек.

Буровая вышка возле Бердянска

Известно, что разработку сланцевого газа в Украине ведет компания "Shell" и только надежда на их опыт и высокие стандарты работы позволяет надеяться на то, что добыча газа в Азовском море не приведет к экологической катастрофе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, 14 сентября заявил о том, что сланцевый газ в Украине в промышленных масштабах будет добываться уже с 2015 года

Буровая вышка возле Бердянска

Стоит отметить, что у добычи сланцевого газа есть две стороны медали. Сланцевый газ существенно сокращает выбросы СО2 в атмосферу. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство, исходя из опыта США. Вместе с тем, экологи утверждают, что добыча этого альтернативного источника энергии несет огромные риски для окружающей среды.

Но окончательно неизвестно, что именно собирается добывать в Азовском море, известно что разведку ведет буровая платформа "Амазон" которая проводит разведку шельфа Азова. Ответственный за буровую специалист сообщил, что сейчас идет стадия подготовки к работам. После небольшого ремонта на "Заливе" в Азовском море "Amazone" будет бурить скважину. Работы начнутся через месяц. "Есть соответствующий контракт, разработан проект и заключение экологической экспертизы", - сообщил специалист компании. После бурения скважина будет законсервирована до следующего года.

Что же на самом деле происходит в море смотрите сегодня в 20-00 в программе «Довкола себе» на канале «Юг».

Буровая вышка возле Бердянска




Новости Бердянска