В Бердянске сессии горсовета хотят проводить за три минуты

02.11.2013 · 13:41 · Просмотров - 2664

Гимн Украины перед сессией будет играть дольше, чем длится сама сессия.

Исполком БердянскаСекретарь Бердянского городского совета Ирина Купцова предложила голосовать вопросы повестки дня сессии "пакетом". Таким образом, сессии городского совета можно проводить за 3 минуты: сначала объединяем все вопросы сессии с 1 по 60 вопросы в один "пакет" и голосуем сразу за все. В этом случае гимн Украины при открытии и закрытии сессии будет звучать дольше, чем само заседание городского совета.

Именно такие предложения в виде поправок к Регламенту городского совета обсуждали вчера депутаты на комиссии по вопросам законности и депутатской деятельности. Так же предлагается разрешить городскому голове ставить вопросы, которые не набрали нужного количества голосов (31) на переголосование множество раз.

Что это такое – сворачивание демократии или увлеченное желание максимально быстро решать нужные вопросы – остается догадываться.

Пояснения к сказанному:

Ранее исполнительным комитетом при подготовке проектов решений сессии практиковалось следующее.

Для того, чтобы решить какой-то, мягко скажем, непонятный вопрос, который всегда называли как интересы «певних людей», в один, к примеру, земельный вопрос, состоящий из 80-ти пунктов, вставляются 2-3 «нужных» вопроса. И депутатам, чтоб не допустить дерибана и беззакония, приходится «проваливать» весь вопрос целиком. Конечно же, это вредит решению вопросов рядовых граждан.

Сегодня в работе земельной и коммунальной комиссий такая форма «лоббизма» сводится к минимуму, поскольку вопросы в повестку дня формируют сами депутаты, предварительно прорабатывая каждый пункт. Белое – к белому, темное – к темному.

Если вопрос «темный», он просто не зайдет на сессию без детальных пояснений. Либо зайдет, но в отдельно взятом проекте.

Увидев такой формат работы, что депутаты держат на контроле каждый вопрос, проходящий через комиссии и вставить что-либо «певное» в блок обычных вопросов становится маловероятно, сегодня предлагается новая схема, еще более жесткая, чем описанная мною выше.

Теперь предлагается голосовать за сами вопросы «пакетом». Т.е., условно, городской голова предлагает объединить блок земельных вопросов и голосовать с вопроса № 30 по вопрос № 60 «пакетом». Данное решение о пакетном голосовании принимается большинством от присутствующих. К примеру – присутствует в зале 56 депутатов (из 60-ти), из которых 29 – «покорны» городскому голове. Для процедурного принятия решения по «пакетному» голосованию, этих голосов вполне хватает.

Итак, решено – все 30 вопросов голосовать «пакетом». А в этих вопросах, к примеру, проекты № 32, 45 и 59 –  это вопросы сродни незаконной передачи дельфинарию земли, выделения дач на косе или дерибана участков на территории курорта.

А все остальные вопросы – это рабочие моменты, решение законных интересов бердянцев. И в каждом проекте – до 100 (!!!) пунктов. Вот и получается, что, объединив все эти вопросы в один «пакет», мэр делает депутатов заложниками в решении законных интересов бердянцев. Ведь, если депутаты не проголосуют за этот «пакет», то да, вопросы «певних людей» не пройдут, громада сохранит свое имущество, но так же пострадают и сотни рядовых бердянцев.

А вопрос этот не пройдет, потому как у городского головы необходимых для принятия решения по сути голосов депутатов нет (31). И потом депутаты, которые не голосовали за дерибан города, в подконтрольном городским властям ТВ-Бердянск будут показаны негодяями и проходимцами, которые по «непонятным» причинам сорвали решение важных городских вопросов.

А то, что депутаты отказывались голосовать за дерибан – наше местное ТВ вряд ли покажет.

Автор: Виктор ЦУКАНОВ




Новости Бердянска
вчера, 22 июля, среда
21 июля, вторник

Все новости Бердянска