Бердянске сэкономил более 200 тыс. грн. на освещении города

20.11.2013 · 10:44 · Просмотров - 1254

Более 200 тыс. грн. сэкономило коммунальное предприятие "Горсвет" на оплате электроэнергии. И до конца года сумма экономии вырастет до 250 тыс. грн.

Это при том, что работающих светоточек в городе стало больше. Откуда же взялась экономия? 

Ночной город

Первая составная — это последствия реконструкции наружного освещения на Пролетарском проспекте и Мелитопольском шоссе, которая была сделана в 2011 году за государственные средства, выделенные городу на социально-экономическое развитие стараниями народного депутата Валерия Баранова и городских властей. Тогда во всех 122 новых светильниках на Пролетарском проспекте и во всех 314 новых светильниках на Мелитопольском шоссе были установлены энергосберегающие лампы. Света стало намного больше. А вот по оплате за потребленную электроэнергию экономия составила более 40 тыс. грн. в год.

Вторая составная — установка в распределительных шкафах системы наружного освещения города вместо простых электросчетчиков приборов дифференцированного учета электроэнергии. В разное время суток стоимость электроэнергии различная. Обычные счетчики этого не учитывают, а дифференцированные — учитывают. В итоге оплата выходит в четверо меньшая. На сегодня большая часть распределительных шкафов уже оснащена такими счетчиками. До конца года их будет установлено еще 12. Экономический эффект — свыше 170 тыс. грн.  

Много это или мало? Судите сами. До конца 2013 года за потребленную электроэнергию, затраченную на освещение улиц, работу светофоров «Горсвет» заплатит порядка 800 тыс. грн. А могло быть на 250 тыс. грн. больше.      




Новости Бердянска
25 июля, суббота
24 июля, пятница
23 июля, четверг

Все новости Бердянска